位置:网站首页 >>产业观察>>正文

各项成本持续上升,这家万人鞋厂或将逃离越南

来源 : 鞋界教授 | 作者 : 鞋界教授 | 时间 : 2022-08-05

该鞋厂在越南已营运了27年,如果最低工资每年上调,鞋厂可能在6年后就得结束在当地的生产线。在疫情下,这是越南时隔两年后首次调高最低薪金,到每个月200美元。

越南生活费高涨,为了帮助低薪工人,当地政府宣布将最低工资调高6%。

早在6月12日,越南就已正式颁布新法令,上调工人最低工资以及每小时最低薪资标准。

当日,越南总理范明政通过线上和线下的方式与全国上千名劳动者做交流,其间他正式宣布,从7月1日起提高全国最低工资,随即现场响起了一片热烈的掌声。

这是新冠疫情暴发后越南首次提高最低工资标准,多方在此之前做了长时间的博弈。

工资涨得太快,这家16000人的鞋厂可能要离开越南

近日,据媒体报道:

这家台湾公司在越南有好几家鞋厂,雇用1万6000名工人,为世界顶级鞋履品牌制造鞋子。最低工资调高后,员工成本上涨了一个百分点,员工开支因此增加,占总生产成本的约20%。

永安鞋美股份有限公司副总经理林敏芳说:

“我们还有一个距离,就是还有一个安全距离,因为25%就是你没办法报价的,就是死亡交叉线,所以我们剩下大概4%。”

鞋厂在越南已营运了27年,如果最低工资每年上调,鞋厂可能在6年后就得结束在当地的生产线。在疫情下,这是越南时隔两年后首次调高最低薪金,到每个月200美元。

杜琼芝博士说:

“最低工资上涨的问题,首先是它是在年中进行调整。所以对很多通过全球供应链出口的企业来说,他们已经和客户签了订单,却不知道年中最低工资会有所调整。”

工厂开始被查税

越南人工和土地成本持续上升

KPMG安侯建业海外业务发展中心越南区执业会计师陈家程表示,因疫情后外资持续加码,导致越南人工和土地成本也水涨船高,且疫情影响及乌俄冲突也推升了国际运价及原物料价格。

不少台商反应最近缺工的问题已经不像年初这么严重了,主要原因是许多体积大或低单价的产品已经无法负荷日益高涨的运费,因此美国不少品牌商已悄悄的将订单转到了南美供应商。

但随着外资持续的加码,越南势必再掀起抢人大战,届时将再度推升越南薪资成本,这将让许多台厂的外派员工在越南只领部分薪水的税务风险逐渐显现。

陈家程表示,最近不少越南台商在面临税局查税时,因外籍员工薪资低于市场行情而被税局要求补税,且一次查三年,连补带罚金额都不小。

他说,越南个人所得是全球所得课税,只要在越南居住183天以上即为越南税务居民,而且公司有扣缴及申报义务。

依目前越南稽徵实务,如果公司帮员工申报的薪资与市场行情不相当,税局可依该员工职位的市场行情进行设算薪资后,要求企业补缴个人所得税,同时因为该漏报的个人薪资不是由公司支付,无法列为企业费用。

另外,针对台湾公司支付外派员工的薪资费用,税局也会主张该薪资费用与台湾公司营运无关而不得列报薪资费用或是台湾公司应设算对越南公司之劳务收入,要求台湾公司补税。原是对员工的好意好排,却造成两地公司及个人均曝露在税务风险之下,造成双重课税的不利情况。

在外资持续加码投资下,越南中高阶人才薪资已经逐渐追上台湾,甚至有些职务薪资水准已超越台湾。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2022 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业