位置:网站首页 >>议家之言>>正文

布不值钱,厂不值钱,产能更不值钱,纺织企业还有什么是值钱的?

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 陶佳毅 | 时间 : 2022-08-02

上周末去看了最近很火的《独行月球》,里面黄子韬演的流量明星在“末日”之后变得一文不名。实际上,很多东西都是这样,所谓值钱、有价值都是在某种特定的条件下,但到了如今全球大环境都不景气的时候,好多东西都不值钱了。

布不值钱

纺织人最根本的生意就是“卖布”,可是今年的布是真的不值钱。原本一块布的利润可能有30%,但是因为今年生意不好,大家都在抢单子,别的厂可能就会报价20%,然后有的厂就会报10%,大家互相卷,到最后谁做单子都没利润。

以前织造企业坯布库存高的时候,撑不下去了咬牙甩货,亏一点钱卖出去市场上总会有人要,但今年这个情况,不把布打“骨折”,根本就别想大量出货清库存。

厂不值钱

不仅布不值钱了,就连厂也不值钱了。前段时间,曾经的巨头三房巷卖印染车间的消息让无数纺织人唏嘘。

印染厂在早些年一直被认为是“下金蛋的母鸡”,尤其是开始环保整治以后,大量不合规的印染企业被淘汰,市场上印染企业一度“僧多粥少”。但就在这两年,行情一下子就急转直下,三房巷印染业务去年亏损近1700万元,最后的售价只有3000万元。据业内人士透露,三房巷印染车间的设备都是近两年才更新过的,目前依然非常先进,3000万元可能还不够设备成本。

产能不值钱

在市场好的时候,产能就等于钱。小编记得,在2018年常规面料最火热的时候,一台喷水织机光生产涤塔夫一天就能赚差不多100块钱,一台机器生产一年差不多就能回本,那时候谁有产能,谁就是街上最靓的仔。

但现在这个行情下,产能某种意义上就是一座大山,就是沉默成本,谁家的产能越高,谁家的资金流转与销售压力就越大。因此,有越来越多的纺织企业选择了缩减产能。

越加工越不值钱

按照正常的情况,初级产品每加工一次,都会增加一次附加值,但现在却不是这样。现在的情况下,作为源头的原油比PXPTA这些化工原料都值钱,而这些化工原料比涤纶长丝值钱,涤纶长丝比坯布值钱,坯布比面料值钱,越加工反而东西变得越不值钱了。

当然这里的值钱指的是变现的能力,因为每经过一次加工,这些产品的通用性就会下降,原来一块涤塔夫可以用来做衣服做裤子,但是染好色做好后整理做成面料以后,可能只能用来做特定的某种衣服了,想要出货就更难了。

盈利的能力值钱

那就有纺织人要问了,这个时候还有什么东西是值钱的呢?现在,盈利的能力才是真正值钱的。就比如一块布,有自己的一些特殊的技术,别的企业短时间里仿造不出来,那这块布就能不被同行们恶性竞争,这就值钱了。或者说以前的某个客户联系得很好,因此对企业非常信任,订单别人抢不走,这个能力也非常值钱。

而在这个时候,资产的计算方式也发生了改变。

举个例子来说,原先一个厂产值1000万,年盈利5%,每年盈利50万,而那个时候银行利率是2.5%,那从某种角度来说这个厂能带来的收益和2000万现金存在银行一样。但如果利润率下降,变成只有2.5%,那收益就变成1000万现金存银行了。如果变成了亏损,那更是负收益,在资产评估方面更是要打骨折,成本多少反而变得不重要了。

因此企业在这个时间段进行决策的时候,应该有类似的思维,认识到真正值钱的东西是什么。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:陶佳毅

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2022 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业