位置:网站首页 >>议家之言>>正文

推迟放假、拒接小单,年末纺织市场的“关门红”来了!

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 沈佳羽 | 时间 : 2022-01-06

还记得一个月前,纺织市场就传出各种放假的消息。但到了1月份,春节的脚步越来越近的时候,市场上又有多少企业是放假的?小编发现几乎没有,少数已经放假也都在外围,本地的工厂几乎都在正常运转。按照往年惯例,纺织业的春节假期最晚将在除夕前10天左右,早一点的织厂前15天。而目前市场上传出的放假消息也是部分织厂和染厂于1月15号放假,另部分织厂和染厂于1月20号放假。那么今年的放假时间完全与往年契合,可见今年也不存在提前放假这一情况。


那么为何说好的提前放假又变卦了?当然是单子啦,有生意做谁又会拒之门外而逍遥放假呢?据了解,目前的纺织市场较12月初有所好转,也就是迎来“关门红”。

年末迎来订单潮



12月初的坯布走货急转直下,库存增加速度加快,不少坯布无人问津。但到了12月中下旬,坯布走货速度加快,库存也有所缓和。也正因出货好转,原本打算月中就放假的一些织厂延期了,继续生产,但为了避免过高的库存,机器仅开一半。据中国绸都网数据监测显示,目前盛泽地区的喷水、喷气织机的开机率在71%。可以从图中看到,12月的开机率走势原本是直线下降的,但到了月底止跌企稳。同样的,盛泽地区的织造企业坯布库存在33.5天左右,虽然仍有上升的趋势,但涨幅在收缩。由此可见,年末的行情的确开始“翘尾”。


印染方面,现在的大部分染厂订单爆满,压卡、坯布堆积,仍然在疯狂进仓、发货。据一位纺织贸易商介绍,他所合作的染厂就非常的忙,每天都有几十万米坯布进仓,小订单根本不欢迎,1万米一下的小单已经停止进仓了。年前的纺织市场是会因为生产时间的减少,而出现订单积压火爆的场景。但是正常临近年底放假,订单进仓相对会出现下滑,厂里也都是收尾的姿态。可是今年不少染厂完全都是一幅紧张忙碌的旺季景象,反而好转了,也就是所谓的“关门红”。


原本该订单减少、逐渐收尾的市场却出现了印染厂压卡贸易商手头仍有订单等现象,这又给了纺织人何种信号呢?

01年末行情或能持续至三四月


回顾2019年2020年初这段时间,该收尾的市场同样迎来了“关门红”,而这波势头并没有因为春节的空窗期而停止,一直持续到了2020年的4月。由此我们可以推断,春节后归来仍会比较忙碌的,并且能顺利迎来“金三银四”。除此以外,在年末释放的这部分订单中,有许多外贸订单,由此可见,就连悬而未决的外贸市场都开始恢复了。再加上近期RCEP贸易传出利好,将进一步推动2022年的外贸形势。

02来年行情或仍面临诸多挑战


但换一角度思考,也未必能够这么乐观。首先,自疫情发生以来,纺织市场也出现了变化,行情不稳定、不按套路出牌,因此历年的行情也仅能作为一个参考,发生反转的可能性是比较大的。其次,还是回归到疫情,国内依旧有波动,国外疫情仍严峻,在这样的大环境下,经济及服装需求受制约,2022年的纺织行情还是有待挑战的。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:沈佳羽

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2022 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业