位置:网站首页 >>产业观察>>正文

新疆40万吨荒煤气制乙二醇项目预计9月试生产

来源 : 煤化客 | 作者 : 煤化客 | 时间 : 2021-08-04

近日,有投资者在投资者互动平台提问:40万吨/年乙二醇项目目前进展到什么进度了?8月份能按计划投入试生产吗,预计具体几号试产?试生产是40万吨产能一次性全部启用还是分期试产? 

广汇能源8月2日在投资者互动平台表示:40万吨/年乙二醇项目目前已完成蒸汽管线吹扫,正在进行单机调试,预计9月份投入试生产,试生产为40万吨一次性投产。

5月13日上午11时58分,广汇能源荒煤气综合利用年产40万吨乙二醇项目35kV变电所一次受电成功,同时具备往全厂各下级变电所及用户送电的条件。作为项目的关键里程碑节点,标志着项目开始进入试车阶段。

 

项目概况

2019年9月9日,广汇能源荒煤气综合利用年产40万吨乙二醇项目全面开建,该项目依托广汇能源控股子公司新疆广汇煤炭清洁炼化有限责任公司所投建的1000万吨/年煤炭分级提质综合利用项目副产荒煤气为原料,采用转化、变换、吸附、分离等一系列技术生产高端化工品乙二醇。

 

该项目选用中国五环和华烁科技股份有限公司、鹤壁市宝马(集团)有限公司联合开发的“WHB合成气制聚酯级乙二醇”第三代技术,通过转化、变换、低温甲醇洗、PSA吸附分离等一系列工序,将荒煤气中价值较高的合成气组分H2、CO提出,通过羰化、加氢、精制技术生产高端化工产品-聚酯级乙二醇。

哈密广汇环保科技有限公司荒煤气综合利用年产40万吨乙二醇项目位于新疆哈密市伊吾县淖毛湖工业园区,总投资35.6亿元。项目选用中国五环和华烁科技股份有限公司、鹤壁市宝马(集团)有限公司联合开发的“WHB合成气制聚酯级乙二醇”第三代技术,通过转化、变换、低温甲醇洗、PSA吸附分离等一系列工序,将荒煤气中价值较高的合成气组分H2、CO提出,通过羰化、加氢、精制技术生产高端化工产品-聚酯级乙二醇。数据显示,这套PSA-CO装置也是迄今为止世界上规模最大的变压吸附提纯CO装置。

广汇乙二醇项目分两期建成,一期20万吨,总投资18.7亿元,二期20万吨,总投资16.86亿元。

长期以来,荒煤气资源的有效利用一直是行业难题。荒煤气成分复杂,含氮量高,从中获得合格的合成气资源,需要通过一系列净化工序,难度极大。故而,以往荒煤气大多被用于燃烧发电或直接燃烧放空,能源利用率低,资源浪费重,环保压力大。本项目利用荒煤气生产40万吨/年乙二醇,通过对净化装置中各处理单元合理配置,并综合考虑目前已有企业运行经验,不断对工艺参数进行核算调整,同时在转化过程中将荒煤气中的有机硫转化成易于回收的H2S,并通过湿法硫回收装置生产硫磺,做到了对荒煤气资源的最大化利用,最终可实现将复杂的荒煤气资源转变为有效的合成气资源,每年可直接减排CO2约60万吨,间接减排CO2约170万吨,是典型的环保节能、工业尾气综合利用项目。

与煤制乙二醇项目相比,采用荒煤气制乙二醇可节约项目建设投资30%以上,能显著降低乙二醇产品生产成本、提高项目整体盈利能力,不仅符合绿色新发展理念,而且对于促进节能减排、推进生态环境保护有着十分积极的作用。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业