位置:网站首页 >>产业观察>>正文

印染厂寻“凶”:面料死折痕的出现,染色车间和定型车间经常吵架! 而凶手却是...

来源 : 印染人 | 作者 : 印染人 | 时间 : 2021-01-18

针织物煮漂及染色加工一般都在溢流缸中进行,整个加工过程中织物都保持绳状状态,纤维在染机中不断弯曲变形,原来的氢键不断被破坏,新的氢键不断形成,有时新形成的氢键不能完全回复,故而在织物表面形成鸡爪印、死折痕。

而在单面织物结构中,两面纱线的张力不对称,织物长时间单向折皱后很难回复,所以各种结构中又以平纹、卫衣、单珠地等更容易出现细皱纹问题。细皱纹的产生也与纱支和捻度有很大关系,纱支越幼,捻度越高,纱线的反转解捻可能越大,集中反映在布面就是细皱纹问题。

一般的染整工艺流程为:

备布→缝头→落缸煮漂→染色→皂洗→固色→柔软→出缸→脱水→震波机或风筒机干布,而细皱纹的形成主要是在染缸中、脱水机中、堆布车中...

 

根据形成条件具体应对

预定型

通过预定型改善纤维接近度和取向度,织物经热定型时纤维微结构和形态发生变化,定型时织物被充分拉宽,并在高温作用下定型,纤维形态被固定,减少了在染缸中发生变化的几率,有利于减少折痕。

 

落缸前消除内应力

松布后在堆布车中充分松弛,坯布一般都被保存在仓库中,而仓库中相对湿度较低,布匹在很干燥的状态下长期叠放一起,很容易产生压痕,松布后应置于车间湿度较大的地方充分回潮,纤维在回潮时发生一定溶胀,内应力部分得到消除; 

通过J型槽消除,松布后让其自由通过J型槽,同时通过压辊挤压或罗拉牵伸,原有的氢键发生改变,有利于消除内应力;

通过平幅拉伸及过热水减少布面折痕,针织坯布一般都是圆筒状,可通过导布环充分拉宽布面,同时喷湿蒸汽或过热水槽以减少折痕,过热水时为使布充分润湿可加入一定渗透剂及平滑剂。

 

 

煮漂和染色

注意染缸容布量,排染时一般应按照染缸规定减少10~15%进行,切不可超负荷运作,布量过大时织物在储布槽中受压严重,在喷嘴处不能舒展开,很容易形成压痕;

注意升降温速率,升温或降温速率过快时布身温度容易产生不均,集中在纤维上一点时,纤维冷热程度不同,收缩不均,特别是降温时,容易在局部骤冷,塑性纤维的形态被固化,形成难于消除的折皱。所以在经过高温工序后,一般都以1~1.5/min的速率降温至70℃排水,或经高温工序后先直接进冷水溢流,待温度降低后再完全排水。

染浴中加入润滑剂,减少织物之间、织物与机械之间的摩擦,从而减少折皱机会,但平滑剂的选择需考虑到稳定性、与加工工序的相容性等问题,避免因润滑剂选择不当产生其它问题。

选择更为先进的机械,增大储布槽宽度,降低提升滚筒高度都有利于减少布身所受压力,选用气流缸时,织物在喷嘴处被高压气体充分吹开,纤维从紧张状态下得到“休息”,有利于内应力的消除。

 

干布方式

织物经脱水干布时,织物在高离心力的脱水机中脱水,时间过长时很容易产生难于消除的皱折,许多染厂都逐渐采用平幅轧水干布的方式,即提高了干布效率,也有利于皱纹问题的解决。轧水后,圆筒状织物可经导布环拉宽后用震波机干布,开幅织物可采用针链拉宽干布。 

 

堆布方式

布车堆布时重量不可过大,时间不可过长,特别是湿布存放时,一般每车载布量不可超过300Kg,出缸存放不可超过6小时。

问题是整套工艺作用的结果,不是靠一种助剂的加入就能解决,与纤维有关,与织物结构有关,与加工工艺有关,也与加工设备有关,出现折痕后,一般较轻微的折痕可通过定型机拉宽定型解决,顽固的可返落缸洗水,逐渐升温至85℃、在逐渐降温至50℃的工艺试验回修,或可在工业抛干机中加蒸汽抛缩重新定型,染厂可根据各自的设备及折痕情况来进行回修。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2021 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业