位置:网站首页 >>议家之言>>正文

8月排队出货,9月机器减半等活做!印染后整理工厂遭遇“过山车”式行情,布老板懵圈了!

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 沈佳羽 | 时间 : 2020-09-21

自2016年以来,纺织市场经历了大起大落,不再似以前平淡,市场的变化也如天气般阴晴不定。今年,又是非常特殊的一年的,经历了疫情的席卷,纺织市场更是风波不断。

这不,8月刚有了订单好转的迹象,9月却又走弱,市场的变化真是比女人翻脸还快!

一家烫金厂8月的订单情况


9月的订单情况


后整理厂加班后再次轮休

一家烫金厂老板无奈道:“8月份机器满开还爆仓,天天通宵加班出货,天天累死。现在机器就开2台机器还不够生产,天天期盼客户多拉点活来。这种生活真的落差太大,小心脏受不了。”造成这家烫金厂行情落差较大的原因是秋冬面料订单的启动,因烫金多用于羽绒服、棉服等冬装。加之该厂家近期开发了许多新产品,一时间吸引了许多贸易商跟风生产。今年的大环境并不乐观,这股潮流也就回落很快,从而出现落差大的行情。

涂层、烫金、贴膜等后整理厂的订单能够反映市场行情。8月前,几乎都是轮休且仅白天生产,不会加班加点。8月开始单量增多,轮休结束,虽不至于像染厂一样爆仓,但也一片忙碌。9月订单回落,开工不足,又开始轮休。



印花厂开机率上演“过山车”

今年上半年,疫情影响了全球,导致外贸订单几乎停滞,外贸企业受到严重影响。沙滩裤是印花量最大的一类服装,也是在外贸单中属量大的。每年的四五月是沙滩裤生产的旺季,而今年的四五月却是国外疫情最为严重的时刻,因此沙滩裤的订单是受影响最大的,也就使得印花厂的行情一落千丈。

一家以外贸单加工为主的印花厂老板表示:“今年上半年受到疫情影响,开机率只有20%。8月中旬开始订单增多,开机率上升至60%。进入9月订单又减少了,开机率回落到40%。机器开开停停,太刺激了!”

染厂进仓量起起伏伏波动大

印染厂是市场行情的风向标,因面料订单都需要进行染色处理,因此它们的开工情况最能体现订单量。8月染厂的进仓数量猛增至每日60万米,开机率上升,染厂紧急招工。9月进仓量又回落至每日30万米,刚招的工人又显得多余。甚至有个别染厂为了应对这种反差行情,对活少的业务员进行通报以此增加业务量。

一家染厂业务员表示:“8月机器满开了,一天进仓量能够达到60万米。现在只能开个7成,进仓量也只有30万米,外贸订单明显少了很多,内销还有一点。”


01

新季度的爆发性需求


市场行情变幻莫测,来得快去的更快。这种现象实际也证明了市场总体行情不佳,仅是阶段性的应季需求。例如8月的这波行情就是秋冬服装的应季需求,但因整体需求不佳,单量不会太大。所以才造成现在小批量、多批次的情况,先将秋冬新品投入市场销售,若销量较好,后期将迎来补单。

02

订单已基本完成,少量新单下达


8月下的订单,虽交期较前期有所延长,但坯布大多数有现货,染厂交期宽松,后整理加工厂更是不用排队,因此整个流程下来出货并不困难,多数订单在半个月即可完成。9月下达的新单较少,8月的订单大部分完成,从而导致9月行情突然冷却,形成较大反差。

既然市场变化太快,那布老板更应做好随时迎接行情的准备,下一波行情或许已经在来的路上。电商销售季以及外贸订单都没有真正开始,因此“银十”再次迎来反转的可能性仍较大。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:沈佳羽

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业