位置:网站首页 >>产业观察>>正文

7月出口实现两位数增幅 未来外贸总体向好趋势有望延续

来源 : 中国网财经 | 作者 : 中国网财经 | 时间 : 2020-08-08

2020年中国外贸“下半场”迎来了一个好开端。昨日(7日),海关总署发布7月份中国货物贸易进出口数据,其表现再度好于市场预期:7月我国外贸进出口增长6.5%,增速高于上月;进口、出口再次双增,其中,出口同比增长10.4%,实现了两位数增幅。
面对疫情引发的全球经济下滑,外贸进出口曾经被认为会是中国经济的主要“拖累”。而实际情况却是,二季度以来外贸情况持续好于市场预期,体现了中国经济的强大韧性。分析机构表示,进出口压力最大的时期已经过去,未来外贸总体向好趋势有望延续。
7月进口、出口再次双增出口实现两位数增幅
7月份,我国外贸进出口2.93万亿元,增长6.5%,比6月份的5.1%增速高出了1.4个百分点。
其中,7月份出口1.69万亿元,增长10.4%。出口连续第四个月实现正增长,并且是今年以来最高月度增幅。
另外,7月份进口1.24万亿元,增长1.6%。这是继6月份进口、出口实现年内首次“双正增长”之后,再次双增。
对于7月份进出口情况的超预期向好,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,一方面是国内复工复产持续推进,稳外贸力度加大,国内生产持续加快,促进了进出口增长。另一方面是主要经济体疫情逐渐好转,全球需求有所恢复。前7个月,中国对东盟、欧盟和日本贸易总值均实现增长。
商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中国率先控制住疫情,持续推进复工复产,稳住了经济基本盘。同时,中国是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家,产能强大,能够为各国抗疫提供有力支持。前7个月包括口罩在内的纺织品出口增速达到35.8%。
进口方面,唐建伟表示,国内生产逐渐恢复,内需改善带动进口增长。前7个月,铁矿砂、原油、钢材等进口量增速都达到两位数。
分析机构:进出口压力最大时期已过外贸向好趋势有望延续
7月份进出口的优异表现为中国外贸“下半场”开了个好头。展望未来,这一向好态势能够持续吗?
白明表示,中国外贸继续保持向好趋势是有基础的。“只要疫情能控制得住,我们稳外贸就基本上成功了一半。”白明称。
唐建伟表示,二季度可能是全球经济的低点,在此之后外需状况有望逐渐修复,缓解中国出口压力。只要海外复工复产在加快,中国出口应该能稳定在正增长的区间。进口方面,中国下半年经济运行将好于上半年,内需回暖较为明确,将带动进口增长。
中信证券首席经济学家诸建芳表示,进出口压力最大的时期已过。展望未来,预计出口当前趋势将延续,进口受益于价格修复及国内生产需求旺盛也将呈现向好趋势,总体外贸向好趋势延续。
下半年我国继续发力稳外贸。7月29日的国务院常务会议部署进一步扩大开放稳外贸稳外资。会议提出了多项举措,包括支持外贸企业增强抗风险能力、将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区等等。
海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在7月份的国新办发布会中表示,下半年进出口形势依然复杂严峻。但我国外贸发展韧性足、回旋余地大,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,有信心稳住外贸基本盘,努力实现进出口促稳提质。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:陶佳毅

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业