位置:网站首页 >>产业观察>>正文

谨慎!纺织服装行业出口印度违约风险上升,中国纺企应警觉!

来源 : 环球纺织 | 作者 : 环球纺织 | 时间 : 2020-08-08

印度目前已是全球第三大疫情国。作为世界第五大经济体,疫情下印度“封国”造成经济“停摆”长达3个月之久。尽管2020年6月30日印度宣布进入“解封2.0”阶段,逐步放宽了管制措施,但想要完全“重启”经济活动仍需时日。

联合国贸易和发展会议近期发布的报告显示,受疫情影响,印度损失的贸易总额约为3.48亿美元。具体到各个行业,化学产品行业损失约1.29亿美元,纺织服装行业损失约6400万美元,汽车行业损失约3400万美元,电子机械行业损失约1200万美元,皮革行业损失约为1300万美元,金属和金属制品行业损失约2700万美元,木制品和家具行业损失约1500万美元。

我国是印度第一大进口来源国,印度经济遭受巨大冲击,将大大提升我国对印度出口的风险,尤其是汽车制造业、光伏产业、纺织服装行业的风险值得企业重点关注。

纺织服装行业:付款违约风险有所上升

快速增长的中产阶级和日益强大的制造业逐渐使印度成为世界服装零售业的中心。然而,随着疫情的发展及封锁期的延长,印度大型商场和非必需品实体店被要求暂停营业,再加上消费者对疫情的恐慌而减少了消费活动,造成近期印度服装零售额大幅下降。

同时,由于印度全国物流尚未完全恢复,且印度政府规定“封城”期间不允许电商公司出售和交付非必需品,仅允许交付必需品,因此,纺织服装的线上销售渠道也面临交付难题。以上经营困难将导致印度进口企业付款能力下降,违约风险上升。

近期出口印度须防范风险

基于印度近期疫情相关管控措施的形势变化及对相关行业的影响,在此为相关出口企业提供了3点建议。

第一,面对近期印度宣布放宽疫情防控措施、恢复经济活动带来的新订单,建议企业持谨慎态度,尽量选择优质、长期合作的客户,审慎看待普通小客户订单,并实时关注该国交通及货物运输管制情况,避免无法提货或运输延误造成成本大幅上升而蒙受额外的经济损失。

第二,建议企业及时了解客户的财务状况,即使是长期合作的优质客户,也要重点关注其付款能力及付款意愿的变化,尽量采用信用证等风险较小的收款方式,交易中尽可能提高预收款比例。

第三,虽然目前印度已逐步放宽疫情防控措施,商店、购物中心等陆续恢复营业,但由于疫情发展的不确定性,其政策有可能随时更改,防控措施也有重新收紧的可能,建议企业提前防范疫情反弹风险。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:陶佳毅

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业