位置:网站首页 >>议家之言>>正文

不卖就“关门”,还要吃回扣!TikTok被美国盯上,再次给纺织人提个醒:不要把鸡蛋放一个篮子里!

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 陶佳毅 | 时间 : 2020-08-05

近期,抖音国际版TikTok的事情成为了大家近期眼中的焦点。

7月31日,美国政府突然要求中国公司字节跳动完全剥离旗下TikTok在美业务。

此前,有美政客声称,TikTok存在收集美国公民信息、威胁美国国家安全的风险。

而近期,又传出了TikTok美国业务即将被拆分出售给微软的消息。

2日,美国务卿蓬佩奥又在节目上公开宣称,特朗普将在“未来几天”对那些给美国国家安全构成“威胁”的中国软件公司采取行动。

TikTok的事情在网上引起了轩然大波,网友们的观点众说纷纭,但有一点是一致的,那就是美国现在已经开始“逢中必反”,充分把商业的问题政治化了。

 

“莫须有”的罪名,美国已经不是第一次

这次抖音国际版TikTok被美国针对,实际上并不是个例。近几年中,前有中兴、华为,后有美国实体清单上的企业,只要是美国觉得这个企业可能对它的全球霸权产生一点点可能的威胁,甚至只是美国觉得制裁了这个公司以后有利可图,它就会用各种理由把这些企业加入“黑名单”。

 

用中国传统文化中的说法来说,被指控的罪名就是“莫须有”。

7月21日凌晨,美国商务部工业和安全局突然宣布,将11家中国企业纳入“实体清单”,其中甚至还有昌吉溢达纺织、和田泰达服装、南京新一棉纺织三家纺织企业,而5月24日,全球最大色纺企业华孚子公司也被列入该清单。

说真的,纺织企业一直被调侃成“夕阳产业”,被加入实体清单后,算不算美国变相承认纺织也算高新科技产业了呢?

 

针对美国的做法,纺织企业该怎么办呢?

从国家层面来说,对等的反制措施抑制没有中断过:美国在贸易战中给中国制造业加税,中国同样也给美国农产品加税;美国关闭了中国驻休斯顿总领馆,而中国也马上关闭了美国驻成都的总领馆……

但大国博弈永远不是一件简单的事情,从微观方面,纺织企业也需要“另辟蹊径”。

“两会”之后,一个新的发展战略开始出现在大家的视野中,即是——“要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

放到纺织行业中,改革开放的40年时间里,由于物美价廉,纺织行业的发展一直是以出口为导向的,但是如今以美国为首的一些国家觉得中国卖得太便宜了,他们自己国家的纺织产业因此根本就起不来,所以敌视中国,加上疫情影响,海外市场急剧萎缩。因此,一部分外贸的订单只能回到中国来消化,这就是所谓的“经济内循环”。

实际上,从去年的中美贸易战开始,到今年的新冠疫情,一部分纺织外贸企业都下意识地把重心从外贸往内贸方面转移。

一家主营弹力面料的织造企业负责人王经理表示,往年他们的订单组成是八成外贸,两成内贸,但是今年一方面受新冠疫情影响外贸不景气,另一方面则是有意识地开拓新客户,因此逐渐把重心转到了内贸方面,目前内贸已经占到贸易总量的7成以上。

 

那外贸就不能做了?当然不是,该做的生意自然还是要做的,欧美的订单数量多,利润也相对丰厚,能接到当然要接呀。但在接单的同时,也要注重开发新的市场。

 

近年来,我国一直着手倡导建设的“一带一路”计划,以应对当今世界正发生复杂深刻的变化,而“一带一路”沿线国家,都是非常好的贸易合作伙伴。

 

此外,2020年还将签署区域全面经济伙伴关系(RCEP),该协议通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。若RCEP成功,将涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元,占全球总量的1/3,所涵盖区域也将成为世界最大的自贸区。如今除了印度外,其余15国已经谈判结束并启动了法律文本审核。

因此,纺织人不乏着手开拓这些国家地区的市场,尤其是日本韩国等国家,由于疫情控制相对更好,纺织市场需求已经基本恢复到疫情前。

 

编后语:

在疫情的催化下,美国“单边主义”的倾向变得愈发明显,配上特朗普这样一位喜怒无常而又急于连任的总统后,中美贸易之间的政治风险变得越来越大。

对纺织企业来说,疫情影响之下,一方面要抓紧手中的订单,另一方面要不把鸡蛋放到一个篮子里,把一部分目光转向国内市场,而外贸方面,也要积极拓展政治风险相对较小国家的市场,努力做到有备无患。

 


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:陶佳毅

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业