位置:网站首页 >>议家之言>>正文

特朗普威胁:可能关闭更多中国驻美外交机构!疫情阴云尚未散去,中美摩擦再补一刀!纺织企业:小心订单“埋雷”

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 陶佳毅 | 时间 : 2020-07-25

当地时间21日下午4时,美国政府要求中国政府在72小时内(即当地时间周五下午4点前)关闭驻休斯敦总领事馆,并撤离所有人员。

美东时间22日约下午6时,白宫举行记者会。特朗普在答记者问时声称不排除关闭更多中国驻美外交机构,“这种可能性一直存在”。

美国方面做出外交史上的罕见行为,不免让人再一次对中美关系接下来的走势感到担忧。

 

中美贸易战阴云还未散去

如果说对2019年纺织人影响最大的一件事情,那无疑就是中美贸易摩擦了。

2019年5月10日,美方将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,涉及中国对美国纺织服装出口额约103亿美元。

2019年8月23日,特朗普宣布将把针对2,500亿美元中国进口商品的关税,从现在的25%提高至30%。9月及12月计划对3,000亿美元中国商品征收的关税税率从10%提高至15%。

特朗普还表示将责令美国企业以其他地方替代中国,包括把它们的制造设备迁回美国或迁至其他地方。

大幅上涨的关税,让纺织企业感受到了“寒冬”一般的压力,尤其是外贸企业,对美出口几乎被腰斩,而总出口量较2018年也有很大幅度的下滑。

到了年底,中美之间贸易谈判传出了好消息,并达成了第一阶段协议,让纺织人看到了中美贸易摩擦缓和的希望,然而2020年,新冠肺炎来了。

 

新冠之下,市场遇冷

2020年是一个神奇的年份,在新冠肺炎的冲击下,纺织人先是经历了一个从学生时代过去之后就再没经历过的“超长寒假”,现在又在忍受着可以说做纺织生意以来最艰难的行情。

有做外贸的布老板就表示:“如果说2019年的订单量比2018年减少了3成的话,2020年的订单量就连2019年的一半都不到。”

不过伴随着国内疫情基本被控制,内贸市场开始快速复苏,但由于中国纺织产业的体量对标的是全世界的市场,即使是拥有国内14亿人的庞大市场,纺织品的产能依然是过剩的。

最终导致的结果就是,坯布库存越来越高,坯布价格却变得越来越低。

不过近期,一位做家纺的老板对小编说,南美地区的订单现在已经开始陆续下达,东南亚国家的单子也有起色,而唯一没有一点动静的就是美国市场。

 

美国确诊激增,川普急切“甩锅”

美国现在也是自身难保,7月23日,美国新冠肺炎累计确诊人数已经超过410万人,累计死亡人数也超过了14万人,占到全球确诊人数的接近三分之一。

 

新冠肺炎对美国经济的发展造成了极大的冲击,今年一季度,美国GDP下降了4.8%,第二季度美国GDP预计下降幅度更是高达30%-50%。

美国经济如此萎缩,弗洛伊德事件也引起了轩然大波,内忧外患之下,特朗普政府为了保证自身的支持率,只能打出所谓的“中国牌”,把民众的注意力转移到中国方面来。

另一方面,打压潜在对手是美国的传统艺能了,从苏联,到日本,都被美国以各种方式割过羊毛。

 

如今中国的GDP已经到了全球第二,其强大的工业能力以及不断发展的科技水平让美国万分忌惮。

就拿纺织行业来说,近几年时间里,原本高端的四面弹、T400、SPH这些面料全部都被做成了白菜价,甚至出现了产能过剩的局面。如果这种情况继续发展下去,欧美传统的一些优势制造业很可能也会沦落到“白菜价”的情况。

尤其是特朗普成为美国总统以后,美国向全球打贸易战,退了一个又一个的“群”,以求把制造业带回本国,“单边主义”的风潮愈演愈烈。而新冠疫情的发酵又加速了这一过程,美国甚至连世界卫生组织都退出了。

 

又有三家纺织企业惨遭“毒手”

虽然纺织行业并不算是人们印象中的高新技术行业,甚至被从事本行业的人调侃为“夕阳行业”,然而却丝毫不影响美国对纺织行业“下毒手”。

7月20日,美国商务部工业和安全局(BIS)宣布将11家中国公司加入“实体清单”。

11家中国公司中包括:昌吉溢达纺织、和田泰达服装、南京新一棉纺织印染三家纺织企业。

 

毛主席曾经在新中国成立之前发表过一篇名为《丢掉幻想,准备斗争》的文章,描述的是新中国即将成立时受到帝国主义的压迫时候应该做什么。

 

几十年过去了,人们发现美国还在做着同样的事情,不仅是因为要大选,更是因为美国自身基因所自带的那一套逻辑。只要中国要发展,不想被“剪羊毛”,必然会受到对方的打压。

 

编后语

可以预见的是,至少在11月大选之前,美国必然会出现一个又一个的“幺蛾子”,找出一个又一个的理由来打压中国。无论届时全球新冠肺炎疫情有没有出现好转,美国方面的订单都会出现像去年中美贸易摩擦时候那样的政治风险,布老板们需要做好提前预警,及时控制好风险。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:陶佳毅

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业