位置:网站首页 >>名企/名人>>正文

危机中寻找机遇、风险中探寻出路!利帛纺织:稳扎稳打、紧随潮流,布局剪花成品市场

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 严嘉 | 时间 : 2020-07-18

自从疫情爆发以来,世界上大部分地区纺织市场都受到重创,全球纺织供应链遭到极度破坏,对纺织企业来说未来发展的不确定性在迅速增加。如何保证企业正常运行平稳的度过疫情,并能够有一定的发展突破,已是所有纺织企业必须要考虑的问题。

吴江市利帛纺织有限公司就是一个充满危机感与前瞻性的企业,一边是疫情之中如何生存,另一边是疫情之后如何发展。利帛纺织用自身的实际行动告诉了所有纺织人:是“危”还是“机”,完全取决于你的应对方法。

 

抵住诱惑、抗住风险,平稳度过疫情

因为疫情的影响,今年整个纺织行情唯有防疫面料订单不断,也正因为此,不少无活可做的纺织企业争相涌入。但是这个市场并非对所有纺织人都会“笑脸相迎”,真正能够赚钱的企业是有限的,有相当一部分公司可能是血本无归。

“我们一开始也想做防疫面料的,但是做了几个小单子之后就退出来了,主要是觉得这个市场太乱了很容易出事。也确实,现在很多做防疫面料的企业都近况惨淡。”利帛纺织总经理徐黎明说道今年市场行情。

熔喷布在今年之火大家都是有目共睹的,但是最近过滤效率在95%以下的熔喷布已经没人要了,从最初了50万/吨,暴跌到现在2000元/吨。同样,熔喷机的价格也是几百万的降价。我们身边的防疫面料也有过同样的疯狂,前一阵子有不少千万米级的涤塔夫订单,市场上也是到处可见白色、淡蓝色的涤塔夫。但随着品质不合格、无法出口,这类订单迅速消退,现在只能在一些收处理布的地方见到。

从熔喷布、熔喷机再到各类防疫面料,有赚钱的但不多,绝大多数都是巨亏接盘。利帛纺织并没有跟风扎推防疫相关产品,而是专心做自己的产品,并且调整织厂生产方向,生产一些市场更大,更容易出手的常规品种。虽然疫情导致各类订单稀少,但是他们小订单不断,生产状态从未中断。截至目前他们坯布库存也只有区区20几万米而已。

不仅仅在疫情面前保持镇静、诱惑面前保持冷静,利帛纺织还积极布局疫情之后的纺织市场。

感知趋势、紧跟潮流,布局现货成品

“最近这几年,我们参加了很多展会、对接会,也走访了很多服装企业。发现现在的客户很多都是开口就要现货,有的话就可以继续谈,如果没有基本不会再对你的面料有太大兴趣,”徐总说道。

时尚流行的瞬息万变对服装投放市场的速度提出了要求,但整个环节中面料的生产是最耗费时间的。如何节省这部分时间,就需要足够的面料种类、数量以及配套颜色来支撑。这也让服装企业更青睐那些有成品现货的纺织企业,因为这样他们可以第一时间获得合适的样布打样,以及足够的面料制作服装。利帛纺织业也顺应时代,早早做好布局成品现货市场的准备。

环顾市场上所有的面料产品,利帛纺织最终挑中了“剪花面料”。“这类面料做坯布的企业有个几家,但成品现货在市场上就我们一家。并且我们通过不断改善工艺、压缩成本,同类型的剪花坯布我们要低于市场价15%以上,再经过印染做成成品也是远低于市场价,”徐总说道。

截止目前,利帛纺织的剪花成品已经拥有100多个剪花款式,每个款式至少十几个颜色。并且这只是初步建设的成果,后期剪花面料的款式、颜色、数量还会有更大的飞跃。

剪花成品现货将成为利帛纺织的一个亮点,既能够将客户引进来,同时能够带着利帛纺织走出去!但徐总显然并不满足于此,更长远的规划已经在心中酝酿。

 

转型升级、蓄势待发,涉足家纺面料

“最近一段时间一直有转型的想法,准备购置一些喷气提花机生产家纺窗帘。这类产品近几年市场一直不错,光去年市场上就新增超过1000台织机,每台织机的利润一年有十几万。”徐总介绍道。

窗帘面料尤其是各类大提花的种类,市场一直比较局限。一方面是因为这类窗帘大部分只符合国内的需求,也就只能在国内有不错的销量;还有就是窗帘并非需要时常更换,因此客户的需求量也毕竟有限。可是随着外贸市场逐渐打开,窗帘类产品的海外需求量日益增长。

因为海外客户对提花类产品并不“感冒”,所以市场顺应客户需求变化,新增的织机大多都是“地龙头织机”。这类织机就是不能提花的,但是织出来的面料无论是垂感还是手感,尽显高档。

家纺窗帘类的热销,让利帛纺织看到了这个纺织市场的潜在机会。只是疫情打乱了他们的布局,但是疫情终将会结束,利帛纺织业终将会在家纺市场打下一片天地。

 

“市场还是有机会的”徐总多次提到。是呀!机会都是留给有准备的人,显然利帛纺织在时刻准备着。稳扎稳打,保证企业在疫情之中正常生产运行;把握潮流,在剪花面料成品市场开拓一片新疆域;转型升级,为再战家纺市场做好充分准备。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:严嘉

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业