位置:网站首页 >>产业观察>>正文

全棉面料为什么会缩水,你知道吗?

来源 : 印染学习与交流 | 作者 : 印染学习与交流 | 时间 : 2020-07-05

棉有较好的吸湿性、较高的保湿性、良好的耐热性、较强的耐碱性及具有的卫生性都是各位乐意选购全棉床品的原因。至于各位关心的全棉会缩水吗?答案是肯定的。但是全棉为什么会缩水,你知道吗?

 

一、全棉的材质

纯棉的织物由植物纤维组成,当织物浸润后,水分子会进入棉纤维内部,使纤维发生膨化,当织物的纬向(或经向)膨化变粗时, 织物就会产生收缩,所以浸在水里的时间越长,缩水相对大一点,当然,这只是相对来说的,不会是无休止的缩下去。 

 

二、纺织的处理

纯棉织物在纺织染整过程中,纤维要受到一定的外力拉伸,待整理后,这种拉伸会暂时 处于“稳定”状态。在浸水洗涤时,水分会使纤维分子间的联系逐渐减弱,纤维表面的摩擦力降低,使暂时的“稳定”状态被破坏,纤维就会恢复或接近原先的平衡状态。一般来说,织织造和染整过程中,要拉伸多次,施加张力较大的织物缩水率就大,反之就小。

 

三、面料的纱织

大家应该都知道全棉床品的纱织大概可以分为1288*68、130*70/13372/40贡缎/60贡缎/80贡缎等等,纱织越高面料也越高档,面料的处理也不相同(如预缩水处理或蒸汽预缩等,提前消除面料缩水的潜在性,经预缩处理后布料一般不会再有较大的缩水)。

 

四、面料的分类

常用的全棉床上用品大概可以分为四种:普通全棉四件套、精梳棉四件套、丝光棉四件套、磨毛四件套,普通的缩水率只能看个人运气了,一般来说好的厂家产品还是可以放心的,精梳棉和丝光棉一般出厂的时候都处理过,问题也不大,关于磨毛我只能说越便宜的缩水率越大,同样的东西为什么便宜?尺寸不足,后期处理工序减少。

 

 

五、全棉的缩水率

对于纯棉面料制品,国家标准缩水率是:小于等于5%(就是说:100cm的布料洗过后95cm是正常的)纯棉的床品在洗后,快要干的时候就要抻一抻。等被套干了,抻就没有用了。如果你的被罩真的比被心大很多的话,缩水也没用,一般的纯棉被套缩水为10cm,就是一个标准200*230的被罩,缩水后的尺寸为190*220cm。

 

六、全棉正确的洗涤和保养

洗涤不能用热水,水温要控制在35℃以下,不能长时间的侵泡在洗涤剂中、不能用高于120℃的温度熨烫、不能暴晒、不能烘干。正确的洗涤及晾晒要注意在阴凉处,采用平铺或用园棍型晾衣架,洗涤最好是手洗。

 

结语

客观地说,全棉面料多少都存在着缩水褪色的问题,关键是后道整理。所以一般家纺的面料都经过了预缩处理。但是经过预缩处理不等于不缩水,而是指缩水率控制在国标3%—4%%以内。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业