位置:网站首页 >>产业观察>>正文

全球市场遭遇寒冬,纺织服装订单“青黄不接”!

来源 : 化纤头条 | 作者 : 化纤头条 | 时间 : 2020-07-04

新冠疫情的阴霾仍笼罩在全球经济上空,经济复苏前景充满不确定性和挑战,纺织服装行业继续艰难前行。

 

 

在2020年5月20日至6月8日期间,国际纺联对国际纺联成员、关联企业和协会进行了第四次国际纺联新冠疫情影响调查,了解新冠疫情大流行对全球纺织品价值链的影响。来自世界各地大约600家企业参加了调查。

在全球范围内,当前订单继续平均下降超过40%。订单取消和推迟比列在30%(东南亚)和55%(南美)之间。

 

 

 

具体到中国市场来看,自进入2020年6月份以来,各地区坯布出货情况整体呈现下滑趋势,库存和资金迫使约3成企业端午节期间停工放假。根据隆众资讯调查数据显示,30.9%调研企业端午节期间停工放假,其中19.1%调研企业停工放假5-7天,11.8%调研企业停工放假2-3天,69.1%调研企业暂无停工放假计划安排。

 

 

数据来源:隆众资讯

 

目前,端午节期间停工放假的企业多以恢复开工,开机率基本保持节前水平,并未出现提高运行负荷的情况。同时,以生产涤塔夫、衬布等为主的厂家减产、停产增加。截止到7月2日,江浙地区化纤织造综合开机率为61.99%,比节前最后一个交易日下降1.2个百分点,比年内行业高点下降8.3个百分点。

其中,盛泽地区喷水织机平均开机率64.10%,主流开机率在5-8成,部分较高9-10成、部分较低3成附近;常熟地区经编企业平均开机率70.08%,主流开机率在6-8成、少部分企业满负荷运行;绍兴地区圆机开机率为34.45%,主流开机率在3-5成、少数较高开机率在7-8成;海宁地区经编平均开机率为69.91%,主流开机率在6-8成,少数企业满负荷运行;长兴地区喷水织机平均开机率65.42%,多数企业开机率在6-7成、部分较高8-10成、部分较低5成附近。

预计,接下来1-2个月纺织市场行情或保持疲软态势,9-10月份在双11购物节以及圣诞节需求支撑之下步入交易小高峰。

具体到大类产品而言,服装面料表现整体滞销,新订单不足的问题日益凸显,以仿真丝为代表的春夏面料交易逐渐停滞,秋冬常规产品绒类面料、羽绒服面料销势尚未见明显起色。与此同时,家纺面料出货情况表现尚可,多数企业订单可持续到7月底,8月份整体订单或“青黄不接”。

 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:施芸瑜

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业