位置:网站首页 >>产业观察>>正文

涤丝支撑不值一提、短时放假已成常态,下游织造遭“double kill”:有限的需求环境令市场竞争更加恶劣!

来源 : 化纤头条 | 作者 : 化纤头条 | 时间 : 2020-07-04

疫情下经济形势紧迫,纺织行业如何能够独善其身。正所谓“衣食住行缺一不可”,作为生活中的必需品,从鼠年遭遇疫情,到灾祸令人们深藏浅出,早期闭口不谈消费降级,而今火了地摊经济,却遭遇二次疫情带来的风波。


原料的快速涨跌造就了企业低利润、甚至亏损的局势

从3月海外疫情爆发,到4月美国率先发出启动经济的信号,对于外贸需求回归的迫切之情不曾息鼓,纺企在双料上涨的既定条件下加大出货力度,造就了两者背道而驰的走势。


来自需求端的支撑薄弱,这是毋庸置疑的。企业运营难度可想而知,清明、五一、端午期间放休的企业不在少数,甚至在此外的期间内,部分企业已折半开工、压产,却并未改变供需失衡的环境。

 短时放假已成常态,有限的需求环境令市场竞争更显激烈

受传统淡季影响,暂且不谈大单、长单,市场上翻单、散单也明显少于往常,随着订单量锐减,有限的需求环境令市场竞争更显激烈。虽然近期原料价格波动性不大,然高位的库存较难变现、更难去消化,为带动老客户拿货积极性,局部地区企业加大返利政策,大户拿货实单可谈。另有部分企业因已陷入亏损状态,甚至月月亏损,继续回调报价已不现实,迫于形势而进行关停、检修。

据企业数据监测显示,在端午前夕,江浙织机开机率局部呈现下调状态,其中盛泽喷水织机开机率在7成偏下,长兴喷水织机也维持在7成左右,常熟经编则在7成附近,海宁经编表现稍好,维持在7-8成的开工;萧绍圆机则表现相对薄弱,开机率维持在4成附近。

整个江浙地区织机开机率不到65%,为近几年同期低位,与去年同期相比,下跌了近10个百分点。


同样据了解,一些纱线企业在清明、五一、端午等节日期间均对员工都安排了放假,时间普遍在5-10天。

1、河南南阳:销售仍然低迷 纺企多数停工放假

6月22日,国家棉花市场监测系统河南监测站消息,从河南省南阳市各纺织企业经营来看,当前棉纱销售行情仍不乐观,除少量混纺纱和低支纱纺企生产较好外,纯棉高支纱经营销售仍低迷,开工率较低。

目前,当地生产高支纱的企业经营较差,且开工率不断降低,部分纺企因资金和销售问题,不得不停工放假。据了解,企业放假时间从十天到一个月不等。多数企业根据客户订货情况决定放假时间。

2、安徽:行情低迷不改 节日放假成常态

进入六月份,市场进入淡季,同时全球新冠肺炎疫情还没有彻底控制,下游采购意愿降低,棉纱走货量少,导致库存增加。

国家棉花市场监测系统安徽监测站消息,端午节来临,安徽省一些中小型棉纺厂一改往年端午节不放假的惯例而进行短时间放假。面对今年低迷不改的纺织行情,一些棉纺厂选择在法定节假日期间短时间放假已成为常态。

 市场低迷形势较难打破,高库存、低利润下的纺织行业仍将饱受风霜 

综合来看,淡季光晕笼罩,且暂无利好风向,国际原油多变的走势叠加基本面趋弱的聚酯板块,对于原料端供需偏充足的格局下,成本支撑或不值一提。另外考虑到在疫情干扰下,外围支撑仍较薄弱,外单回笼有待考证,内销订单减少,企业保守的操作方式延续。预计在需求未能回归前,市场低迷形势较难打破,高库存、低利润下的纺织行业仍将饱受风霜。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:施芸瑜

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业