位置:网站首页 >>议家之言>>正文

昔日高端面料价格遭“拦腰斩”:沦为里料,打入“冷宫”!

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 石丽菁 | 时间 : 2020-06-30

随着2020年疫情的爆发,许多曾经的热销面料都失去了往日的光彩, 这不一些“年长”的高端面料如今却逐渐沦为低端里料……

时代在变化,人们对服装方面的需求也是变得小而精,相对而言面料的要求相对里料而言要多很多,在舒适度、柔软度、色牢度等方面都需要做的更好,现在大家追求的是“不撞衫”,量大且质量不高的面料已经满足不了大家的要求。

仿真丝里的“老品种”,如今却遭人“嫌弃”

“花瑶绉”相信从事纺织行业的业内人士再熟悉不过了,这算是仿真丝面料里面元老级别的一个品种,曾经也是风靡一时的热门产品,但近两年已经有纺织人开始将其当做里料出售。

“几年前花瑶绉还是十分热销,最早的时候仿真丝只有雪纺、乔其一类,花瑶绉刚出来时的热度持续了很长时间,之前售价也要卖到3~4元,通常5元以上的面料都能称得上高端面料,4元左右的也是属于比较好的面料,但近两年这款面料逐渐开始变成里料。”一位主营仿真丝的纺织老板表示道。


造成这样花瑶绉“落魄”的主要有两个原因:更新换代、疫情原因

“花瑶绉”:只见“新人”笑,不闻“旧人”哭

所有事物都面临着更新换代,被淘汰的风险,当然纺织行业的面料也不例外,近两年新研发出来的仿真丝面料数不胜数,其中最突出的非“sph”系列莫属,前段时间更是成了疫情期间的焦点,异常热卖。

花瑶绉一般需要经过上浆处理,成品有点飘,垂性不佳,其中原因也包括目前假捻丝行情不如前期,而sph面料就不一样,不仅优化了花瑶绉的缺点,手感更是越加舒适。


正是因为如此,大家都将目光投向了“sph”面料这位“新人”,哪有人还顾得上“花瑶绉”这位“旧人”。

但这只是其中一个原因,让这现象变得尤为突出的还是疫情导致!

平常热销面料都不再热销,别说这十几年的老品种

“去年花瑶绉还能卖卖,也不是所有的都拿去当里料,今年因为疫情的原因,几乎所有花瑶绉都是当成里料贩卖了”一位盛泽地区的纺织老板表示。

花瑶绉沦为里料的现象去年就开始出现,但并没有如此明显。今年先是国内疫情肆虐,导致内贸基本瘫痪,后来疫情蔓延至国外,外贸也跟着动弹不得,纺织内外贸纷纷停止了很长一段时间,让一些平时比较热销的面料都难以站稳脚跟,像花瑶绉这类老品种更是没有优势可言。直接将这十几年的元老仿真丝打入里料的“冷宫”。


其实有很多比较老牌的纺织面料都不同程度的被“抛弃”,无论是价格还是性能都开始降档次,比如里料界的老品种舒美绸,经过了二十几年的更新换代,最终从四块多降至一块多。

纺织市场正在不断地进步,现在可能是一些老品种正在逐渐淡出大家的视线,但若干年以后,会有更好、更优秀的面料被生产出来,像现在热销的“sph、仿醋酸”这类面料也会慢慢失去光彩!

总体来说,老品种的降价、降档对于它们自身来说可能是件坏事,但对已纺织市场来说是一件好事,反而说明纺织市场在不断地成长、进步,只有不停的发展,才能给纺织市场带来更好的未来。各位纺织老板,不断地创新才是发展的根本!


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:石丽菁

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业