位置:网站首页 >>产业观察>>正文

合理使用细纱集合器提高成纱质量

来源 : 吕学彬、李延安、法振永 | 作者 : 吕学彬、李延安、法振永 | 时间 : 2020-02-27

随着棉纱的质量档次和客户需求不断提升,为了提高针织面料的纹路清晰度,改善成纱质量,公司加大了专件投入,选用高精度轴承、钢领和进口钢丝圈搭配,但毛羽仍不能满足客户要求。在随后的攻关中,南阳海泳纺织制衣企业有限公司开始尝试使用细纱前区集合器来改善毛羽指标,收到了良好效果,达到了提高成纱质量的目的。

 

集合器的作用在于收缩纱条宽度,减小加捻三角区,使纱条在比较紧密的状态下加捻,使成纱结构紧密,外观光洁,毛羽较少且强力增加;同时,还能阻止边缘纤维散失,减少飞花,降低绒辊花,节约用棉。

目前国内集合器共有2种,双筋集合器和框式集合器。选用某公司生产的两种集合器在同锭、同粗纱条件下进行对比试验,结果显示采用双筋集合器对成纱质量改善效果好。在做风箱白花试验中,每班8小时、420锭无集合器为0.5639,使用双筋集合器为0.4179,使用框式集合器为0.4529。若综合3万锭每年采用双筋集合器比不安装集合器,可节约用棉11.51吨,效益是非常可观的。

依据试验数据,我们开始在两台细纱机上试纺。经过一段时间后,效果较为理想。但大面积使用后,随之产生了集合器跳动、胶辊表面发黑、集合器损坏、安装不当、突发性纱疵增加等很多问题。

关于集合器的跳动现象,我们从源头查起,新购集合器每一个都要挑拣检验,包括钢丝架变形和开口处毛刺的清理。因我厂全部使用气动摇架,集合器都是悬挂安装在摇架上销弹簧上,这本身就使集合器的稳固性较差,使用中运行不平衡,与胶辊摩擦产生跳动现象。针对这种情况,首先我们对胶辊表面进行了光照处理,降低了表面粗糙度,减少了因胶辊表面发涩与集合器之间的摩擦;同时我们移动了摇架上上销弹簧,使之处在一个合适的位置。在安装集合器、压下摇架后,上销、集合器、皮辊三者平稳,避免了上皮圈与集合器之间碰撞,以及钢丝架不平稳而引起的集合器跳动。

安装集合器后发现浮游区间距过小,直接导致集合器在运行过程中与皮辊紧贴在一起,集合器活动间隙太小,造成集合器与胶辊摩擦较大,致使许多胶辊表面发黑、发热、破损起槽,并且集合器开口处积聚许多短绒等现象。针对此问题,结合实际情况,将中铁辊由原来的46毫米刻度移到47毫米,将前胶辊由前冲3毫米改为前冲4毫米,这样调整加大了浮游区间距后,皮辊发黑、磨损的数量大幅度下降,起到了很好的作用。

集合器在使用中除了应减少胶辊与之摩擦外,横动也应灵活。因集合器是悬挂在上销弹簧上,全靠纱条的横动来带动左右移动,这就要求细纱机的横动装置必须灵活,保证在7~9毫米之间。此外,细纱机的揩车周期在15~20天左右,胶辊表面因积棉蜡而发粘,胶辊在下机清洗再上车后又容易发涩,所以可适当用滑石粉处理一下,让胶辊表面保持干燥、爽洁,减少摩擦。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业