位置:网站首页 >>产业观察>>正文

EIA喜忧参半,聚焦OPEC大会! 谨防突发“黑天鹅”!

来源 : 化纤头条 | 作者 : 化纤头条 | 时间 : 2019-12-06

国际油价高位小幅回落,因投资者获利了结。油价创下逾两个月最大涨幅,因EIA原油库存降幅超预期,加上对国际贸易达成协议的乐观情绪升温,同时OPEC+准备讨论延长减产协议至6月底的可能性也支撑油价。

市场将关注OPEC及其盟国本周关于供应政策的会议,目前伊拉克放弃呼吁OPEC及其盟国加深减产。OPEC的第二大产油国突然转向,加上沙特阿拉伯及其海湾盟国的沉默,让石油市场好奇该集团在周四的维也纳重要会议之前正在谋划什么。

 

EIA原油库存降幅超预期,但成品油库存大增

北京时间周三23:30,美国EIA公布的数据显示,截至11月29日当周美国除却战略储备的商业原油库存降幅超预期,但精炼油、汽油库存均增幅超预期。而产量方面,上周美国国内原油产量减少0万桶至1290万桶/日。数据公布后,美油价格短线基本持稳于日高。

具体数据显示,美国EIA原油库存减少485.60万桶,预期减少148.6万桶,前值增加157.2万桶。此外,美国EIA汽油库存增加338.50万桶,预期增加147万桶,前值增加513.2万桶;美国EIA精炼油库存增加306.30万桶,预期增加32.7万桶,前值增加72.5万桶。
美国一周库存数据加剧看涨氛围,美国EIA原油库存超预期减少,这与炼厂原油需求激增一道抵消了汽油和馏分油库存增多的影响。与成品油库存增多相比,市场似乎将原油库存增多视为更重要的惊喜。

OPEC及其他成员国对进一步限制供应的需求不断增加,证实了我们对需求放缓的担忧;若每日再减产40万桶,则减产幅度将升至160万桶,而更严格的减产将进一步提振市场人气;如果减产协议延长6个月至2020年下半年将使油市状况更加清晰。

 

OPEC将持续产能现状?料减产期限延长至6月底

鉴于市场前景的不确定性,OPEC本周不太可能同意修改产量协议。该机构石油市场部门负责人表示,OPEC很可能会采取过去经常采取的行动:在情况变得更加明朗之前,推迟做出改变当前体系的决定。

目前存在很多不确定因素,尤其是美国页岩气前景、需求强劲、整体经济前景等等,他们很可能会保持现状,并在明年3月再次会面。除非OPEC在2020年进一步减产,否则全球原油库存将大幅增加,油价也将相应下跌。

美国银行分析师研究报告中表示,OPEC+ 在12月5日至6日于维也纳举行的会议上将会把减产协议再延长三个月,至6月30日。根据美国银行的总供给和需求预测,即使延长减产,2020年上半年仍会有每天77万桶的供应盈余,下半年将会有每天39万桶的供应缺口迫使OPEC+成员更好地遵守协议,可能会导致日产量进一步减少43万桶,主要是来自伊拉克、哈萨克斯坦和俄罗斯。OPEC和俄罗斯2020年的平均日产量将为4060万桶,今年为4150万桶。
当前的减产协议或许不能在2020年维持油市平衡,保持油价处于稳定的区间。如果OPEC不能就进一步减产达成一致,油价前景将异常暗淡。预计到2020年上半年,全球石油市场将基本供过于求,达到每日80万桶。

数据表明,100万桶/日的石油过剩将导致油价每月下跌5%左右,这意味着未来6个月内油价可能下跌30%。如果OPEC和俄罗斯不延长并加深减产,明年布兰特原油价格可能在较短时间内跌至40美元/桶。

 

 

伊拉克放弃呼吁OPEC+加深减产

伊拉克放弃呼吁OPEC及其盟国加深减产,石油部长嘉班称倾向于将当前产量限额延长一年。嘉班曾在上周末及本周初表示,OPEC+将考虑把现有的减产幅度提高约40万桶/日,达到160万桶/日。

OPEC的第二大产油国突然转向,加上沙特阿拉伯及其海湾盟国的沉默,让石油市场好奇该集团在周四的维也纳重要会议之前正在谋划什么。

自今年年初以来,OPEC+联盟一直在实施大约120万桶/日的减产,以消除过剩并提振原油价格。这份协议将于3月底到期,部长们必须决定下一步该怎么做。

加大减产力度可能是市场(尤其是沙特阿拉伯)在2020年的需要。需求增长正在放缓,竞争对手产量可能再次大幅扩张。这些因素加在一起,可能会再次导致供过于求,致使国际油价跌向每桶50美元。

对于大多数OPEC成员国来说,这个价格太低,无法平衡预算,而对于沙特阿美破纪录的首次公开募股也是一个不幸结局。伊拉克的Ghadhban讨论了减产40万桶/日的可能性。

尽管如此,在本周之前,接受调查的绝大多数分析师和交易员认为延长现有产量协议是最有可能的结果。尽管伊拉克实施当前供应协议的履约率在主要产油国中表现最差,但它还是勇敢推动更大幅度减产,引发了市场猜测OPEC可能会出人意料。

 

OPEC中东产油国11月份原油出口下降

OPEC各国部长齐聚维也纳,讨论他们与盟国限制产量协议的下一步行动之际,OPEC中东产油国(不包括伊朗)的原油供应降至7月以来的最低水平。

油轮跟踪数据显示,在11月份,合计占OPEC产量近70%的沙特阿拉伯、伊拉克、科威特和阿拉伯联合酋长国日均出口1479万桶原油和凝析油。相比10月份每天减少97万桶,并且是7月以来的最低水平。

沙特11月份出口量回落至9月份石油加工设施遭受袭击之前的水平,相比10月份日均下降68万桶,至663万桶,降幅9%。科威特11月份日均出口量减少了22万桶,降幅11%,出口量降至2016年10月份开始汇编油轮跟踪数据以来的最低水平。阿联酋上个月的每日出口量减少了14.5万桶,降幅5%。

伊拉克巴士拉石油码头的出口量为每日345万桶,比之前一个月增加7.4万桶。由于该国努力使产量接近OPEC +协议所规定的目标,因此其每天的出口量仍比9月份低超过20万桶。

近期对全球经济和贸易局势紧张的担忧,是限制油价涨势的主要因素,随着中东产油国11月份原油出口下降,有助于改善投资者对油市面临供应过剩的局面可能进一步加剧的悲观预期,从而支撑油价。

 

 

(美油日线图)

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业