位置:网站首页 >>产业观察>>正文

改善漂白棉帆布因焙烘而引起泛黄的途径

来源 : 纺机网 | 作者 : 纺机网 | 时间 : 2019-12-06

以漂白帆布为鞋面的各类鞋产品虽纹路清晰、雪白纯正,但易于泛黄。这是因为它系纤维素纤维,含有6%-10%的天然杂质,又在含有大量化学试剂的硫化缸内,经受1.96×105Pa(2kg/cm2)压力、130℃、硫化焙烘1h之故。

 

改善漂白棉帆布因焙烘引起泛黄的途径有:

 

1 煮练条件:煮布锅精练通常在1.96×105Pa

(2kg/cm2)的压力下煮4-5h,虽然100℃时,大部分杂质已被去除,但将温度提高到116-140℃,有利于蜡质的去除。精练中烧碱含量宜为7-8g/L,还需加入水玻璃、亚硫酸氢钠、表面活性剂等助练剂。选用合成洗涤剂有利于提高毛效。

 

2 轧碱和洗涤剂堆放

直接煮练织物,毛效仅达到6cm左右,而经轧碱和洗涤剂堆谢谢 ,则毛效大大增加。经验表明,在烧碱为10-12g/L、洗涤剂2g/L时,轧液温度85℃、堆放20h,半成品白度高,经焙烘,泛黄程度甚小。而且,可省却上述的煮练。

 

3 “酸—漂—酸”漂白工艺

织物经煮练后采用“酸—漂—酸”的工艺,有利于去除色素、提高白度。煮练后先行酸洗,可去除酸溶性杂质,并减轻漂白的压力,从而显著提高白度。在轧第二道酸时加入草酸g/L,因为草酸有络合作用,能更有效地去除杂质,提高白度。

 

4 水洗:水洗不会导致严重泛黄

提高水洗效果又节约用水的措施有:首先,轧液辊的数量宜多些,压力适当高些,以利于杂质与洗液的交换并降低织物上的带液率。其次,给水方式宜倒流,洗液流过的路线宜合适,而不是以短流方式溢出。

 

5 合理上蓝增白

织物经精练、漂白,色素基本去除,有相当白度,但仍带有微褐色。通过荧光增白和同时上蓝,能使织物不留黄光痕迹而具有明显的洁白感。

 

6 pH值

对鞋用漂白棉帆布来说,pH值宜为6.5-9.5,否则,一经高温焙烘迅即失去荧光增白剂增白作用,这是由VBL的结构决定了对酸碱的敏感性。

 

7 荧光增白剂用量

一般轧染增白液中增白剂用量宜为1.3-1.8g/L,不宜超过2g/L。用量过多,不但没有增白效果,相反会引起泛黄。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业