位置:网站首页 >>产业观察>>正文

风口已来! 未来5年锦纶全球产能将突破1000万吨

来源 : 纺织科学研究 | 作者 : 纺织科学研究 | 时间 : 2019-12-06

当前,锦纶产业发展前景广阔,业内人士预计到2025年全球产能将突破1000万吨,其中主要产能集中在中国。

面对处于大发展时期的锦纶产业,企业如何抓住风口?或许我们可以从这场吸引了全球30多个国家和地区400多名行业人士的己内酰胺与尼龙论坛上找到答案。

 

12月4日~6日,第十七届中国国际己内酰胺与尼龙论坛(2019)在上海举办。本次论坛由中国化学纤维工业协会锦纶分会、中国化纤有限公司主办,恒天览秀网络科技有限公司(中纤网)和泰可荣全球化学有限公司承办,这也是中纤网与泰可荣在成功举办了十六届中国国际己内酰胺与尼龙论坛基础上的再次携手。来自业内的知名企业如申远新材料、日本宇部、古比雪夫、日本住友、恒逸石化、新会美达、中石化、南京东方、华峰氨纶、神马实业等企业以及相关行业协会、政府机构、高校的行业人士参加了此次会议。

 

锦纶产业迎来大发展时期

锦纶即尼龙,是全球第一种被研制出的合成纤维产品,具有吸湿性优、染色性好、强度高、耐磨性、耐腐蚀性等优良性能,被广泛应用于服装、箱包、帘子线、传动带、软管、绳索、渔网等领域,还可以作为工程塑料用于机械、家电、汽车等工业领域。现阶段,锦纶已成为纺织领域仅次于涤纶的第二大合成纤维产品。

多年来,受制于上游己内酰胺供给不足、成本价格驱高,下游纺织配套行业发展不完善等因素,锦纶行业发展步伐趋缓。2012年以来,我国己内酰胺行业产量大幅增长,价格不断下降,锦纶行业对进口己内酰胺的依赖度大幅降低。随着己内酰胺成本的大幅下降,锦纶行业盈利能力开始增强,行业中实力强大的龙头企业逐步向上下游领域扩张,己内酰胺—聚酰胺一体化进程加速,锦纶行业成本控制能力进一步加强。同时,锦纶行业产能快速扩张也带动了下游行业在新产品开发、应用领域的拓展,锦纶产业迎来新的发展周期。

 

如何定位当前的锦纶行业形势?中国化学纤维工业协会锦纶分会秘书长邓军这样概述:近年来,中国锦纶行业快速发展,其中,锦纶6上下游产业链已经贯通,产业布局日趋完善,市场格局基本成形。恒逸石化股份有限公司常务副总裁王松林认为,锦纶产业发展前景广阔,预计到2025年全球产能将突破1000万吨,其中主要产能集中在中国。

在快速发展的同时,锦纶产业面临的问题依然突出,资源紧缺压力、产品研发力度亟待提升、市场竞争加剧成为掣肘产业发展的主要因素。

具体来看,2019年锦纶行业己内酰胺-尼龙切片-尼龙纺丝环节的整体运行走势均震荡走低至历史偏低位附近。产业链各环节经营效益多出现下降,一年内主流上游己内酰胺和民用纺丝,工业帘子布景气程度下降,但尚能保本实现微利,而尼龙切片市场景气度恶化并多有亏损,短纤行业继续低迷亏损。

 

此外,中美贸易战”不断加码”给行业带来了不小的影响。福建申远新材料有限公司副总经理宋满均表示,中美贸易战及纺织产能转移、汽车产量下降,导致终端消费减量,开工率下降。恒天览秀网络科技有限公司(中纤网)总编林珺表示,中美贸易战的长期化与全球经济的衰退可能还将持续很长一段时间,2020年一季度相关产品价格仍有下行空间。

在经济环境多变、产业竞争加剧的大背景下,锦纶企业实现突围?邓军认为,锦纶行业应建立以技术创新为基础的可持续发展体系,“从产业链各环节来看,己内酰胺的技术革新、尼龙聚合的技术升级、锦纶纺丝技术完善是实现可持续发展的重要手段,从产业发展来看,节能减排清洁生产技术的进步,智能制造技术的应用都将推动产业的发展壮大。”邓军说道。

 

推动技术创新才能把握风口机遇

本次论坛上,有业内人士指出,随着中国经济发展和锦纶整体性价比的提高,会有相当部分涤纶中高端市场被性能更优、性价比更好的锦纶所替代。而己内酰胺、尼龙聚合与纺丝技术进步是锦纶产能提升的主要推动力。

 

近年来,我国己内酰胺的自给自足率显著提升,2018年年底总产能达到369万吨,自给率由2009年的约35.6%上升到94.6%。王松林指出,未来几年,国内己内酰胺产业仍将快速发展,预计到2025年,我国己内酰胺的总生产能力将接近1000万t/a。

己内酰胺的自给自足率的提升使我国锦纶行业的生产成本下降,而己内酰胺的技术进步也将支撑整个产业链上下游的发展。王松林认为,己内酰胺制备技术的发展趋势主要涉及三个方面,包括:环己酮制备、双氧水制备和己内酰胺制备三大块。比如在环己酮制备方面,现有工艺存在无催化氧化工艺物耗、能耗高,环保压力大;部分加氢工艺总体转化率低,能耗高,单套装置产能受限;苯酚工艺主要是副产的丙酮用途受限等问题,而新技术开发则需要解决包括物耗、能耗高及单套装置的生产能力的问题。

湖南师范大学教授易春旺介绍了己内酰胺基共聚酰胺的绿色制备方法,他指出,在制备过程中,应选择合适的二元酸、二元胺的组合,己内酰胺同时作为原料和高熔点单体的良溶剂,由于体系中存在自由质子和氨基,不加水和氨基己酸亦可引发己内酰胺开环反应,从而制备系列单元结构不同的、功能性己内酰胺基共聚酰胺,并且能够避免成盐过程和后期除水。

 

可持续发展成为全产业链关注重点

当前,世界化学纤维工业的发展面临着资源的约束和环境的压力。合成纤维以石油为基本原料,石油是不可再生资源;合成纤维不可降解,且生产过程中碳排放量大;目前,废旧纺织品大部分被当作垃圾填埋或焚烧;国外第三方机构研究认为,全球“海洋微塑料污染”大多来自于纺织品。上述这些因素严重制约了合成纤维的可持续发展。要解决这些问题,就需要企业在生物来源、循环再利用、生物降解、绿色制造4个方面下功夫。

 

在此次论坛上,众多与会者都提到了可持续发展的问题,对环境友好型的产品的开发及技术的应用给予了高度关注,比如采用原液着色技术制造尼龙纤维,生物基尼龙56产品的开发,以及通过循环再利用的方法制备化学纤维等,通过以上种种措施共同推动锦纶产业的绿色化进程。

2019年,锦纶行业经历了艰难复苏的一年,2020年产业的走势如何?有分析指出,2020年己内酰胺产品链产能将继续增长,上下游继续呈现橄榄型,终端产能增速明显较慢。由于受制于国际市场及产业转型等影响,预计终端需求仅小幅增长,不能消化上游产能增量,预计己内酰胺产品链开工率仍呈下降趋势。面对己内酰胺产能的扩大,锦纶产业的竞争将进一步加剧。

市场的机遇始终与挑战同行。未来已来,这样一场论坛指出了锦纶产业的发展趋势,应用前沿技术,洞察市场趋势,践行可持续发展,才能在产业的风口上飞的更远。

明天上午,会议还将围绕以下议题进行进一步探讨:聚酰胺改性产品的技术发展趋势探讨;探索可持续与循环发展道路;生物基聚酰胺:研究-产业化-应用开发;己二腈产能扩张能否使尼龙66产业焕发新生?艰难的2019,复苏的2020——尼龙6行业回顾和展望。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业