位置:网站首页 >>议家之言>>正文

坯布日进场“拦腰斩”:100万米以上跌剩60多万!T400逐渐退仓,纺织淡季卷土重来!

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 严嘉 | 时间 : 2019-11-06

最近的纺织行情怎么样,好吗?相比前一阵子是好。不好?跟往年此时的行情没法比。可就是这“矮子”里挑出的“将军”,也开始尽显疲态,指望撑到年底可能性已经不大了。

行情“畸形”,少量品种一家独大

我们眼中看到的近期的这波好行情可以说是“畸形”的,首先品种方面主要集中在T400、四面弹等少量几个品种,而往常此时基本是“百花齐放”,各类面料产品都在热销。尤其是仿真丝与尼丝纺的订单,动辄数以万计甚至百万计。

 

可今年的市场却是:市场上有一个仿真丝贸易商,他们过去的十年每年的贸易额都稳定在2000万以上,但今年直接来了个断崖式下跌,现在临近年底可他贸易额才刚过100万。如今该纺织公司老板对于纺织未来已经没有任何信心了,而是再思考如何转行,转向哪一行业?

而尼丝纺今年基本没有参与到这波行情中,且不说坯布价格已经基本处在甩卖的边缘,就连市场商品成品尼丝纺也在割肉清仓。市场货都不愿意在尼丝纺上浪费时间,订单面料就更加敬而远之了。

以往每年都要做近400万米380T尼丝纺的一家贸易公司,到现在还在打颜色样,且订单完全没有保障。

仿真丝在印花上发力,染色依旧沉默

按照常规,临近年底仿真丝会有一波集中发力,主要因为年后市场就是春夏服装的天下,而春夏服装中以多采用仿真丝面料。尤其是今年春节在一月份,并且大概率是暖冬,春夏服装市场来会比往年要早点。

经过市场走访,仿真丝面料目前在染色端依旧没有起色。市场上一家贸易商向我们反馈,他们最近在做的仿真丝基本都是打样,能接到的订单也就在一两千米左右,终于接到一个20000米四面弹乱麻订单,可坯布刚进染厂订单就被客户取消了,只能硬着头皮去染厂退仓。某种程度上也说明了市场对仿真丝未来的不看好。

 

可是水印花厂却传来了仿真丝好转的消息,前一阵子印花厂的机器并不能满负荷生产,往年订单量稳定的尼龙类面料和仿真丝印花都大幅减少,但最近仿真丝开始在水印花上独挑大梁。仿真丝面料更加偏向印花,或许是明年女装的一个趋势。

过分依赖T400,可它的热度也在迅速衰退

要说今年是纺织淡季,可有一块面料却火出了新高度,它就是T400面料。可以说近期整个纺织市场从织造到印染再到后整理的火热局面,都离不开T400的身影。

以四面弹为主业的染厂,在现在就是T400的专厂。从进仓单到染色计划表,就是一份T400规格表,很难见到其他面料产品。稍微有点规模的染厂一晚上不出个100多缸T400,你都不好意思。

可就是这么火的面料,热度衰退起来业非常惊人。盛泽地区一家染厂向我们反馈,厂里有100多台染缸,一直都是以仿真丝生产为主,往年这个市场染厂里随处可见各种雪纺、乱麻、CEY、SPH等等各种各样的仿真丝面料,但今年基本看不到了。厂里也及时调整了方向开始大面积加工热销的T400面料。

 

T400面料几天前,每天的坯布日进仓数量在100万米以上,而染厂每天大概可以生产加工70万米左右的坯布,也就是说那一阵子厂里的产能是跟不上每天的订单数量的。可最近几天T400类面料的进仓数量大幅下降至60多万米,不出几日厂里染缸就没必要全开了。

最近的T400其实也是市场货订单,并且往年较为分散的市场货品种今年都集中在T400一款面料上。而现在“集万千宠爱于一身”的T400行情转淡,直接就可以宣告市场货订单离场,这波纺织行情即将结束。

市场货消散,让纺织产业链中的各个部分日子可能都更加难熬,接下来纺织市场能否再次火热?就看一直在打样的订单面料市场能否上前接棒,继续带着纺织人飞奔下去。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:严嘉

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业