位置:网站首页 >>议家之言>>正文

最近,涂层厂、复合厂、印花厂忙“嗨”了!原来,他们都在抢着做这个生意!

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 沈佳羽 | 时间 : 2019-10-31

今年经济大环境的低迷让越来越多的纺织人抱怨生意越来越难做,运营费用不断攀升,销量提升越来越难,竞争内容不断细化……大多数纺织企业心里都不由感叹:做纺织真难!

面对今年艰难的行业背景,许多纺织企业都在谋出路、研发新产品等方面花了大心思,以求立足于竞争激烈的行业。纺织后整理工艺对于开发一些具有特殊功能的面料,对赋予面料特殊的功能和服用效果有着重要的作用。因此,后整理技术成了面料“锦上添花”的一道重要工艺。

 

后整理厂迎来旺季


虽然今年旺季时期的贸易商订单不是很景气,但10月以来整体市场有所回暖。随着天气的变冷,目前服装厂下达的单子也以冬季服装为主,而冬季服装又离不开后整理的加工,因此近期的后整理加工厂也显得颇为忙碌,形成了一波好行情。小编了解到,目前后整理加工厂都已开始正常生产,且单量都不在少数,涂层厂、复合厂、印花厂等工厂都处于忙碌状态。 


杰盛纺织整理近期研发了一项幻彩贴膜技术,它不仅让面料具有防绒、吸湿排汗等功能,更让面料具有画卷般的色彩效果。该技术引起了市场很大的反响,尤其目前正值羽绒服面料的热销季,幻彩贴膜更火热了。杰盛的范总透露,目前厂里正值生产旺季,幻彩贴膜和PU烫银是目前最火热的工艺,来货需要等3-7天才能出货。

一位压光涂层厂的厂长也透露,近期很多市场单下来,压光量大,比较忙,以前只要来货就能做,现在要等上个1天左右。涂层量也多了起来,以前都是下午才开机,现在9点就开机了。

后整理成开发新方向

近年来,功能性面料产业无疑成了纺织行业中新的增长点,不仅专业的老牌户外品牌在做,大量休闲运动品牌也在不断推出自己的功能性产品。在功能性服装行业发展的如火如荼的同时,功能性后整理行业也涌现出了一大批或大或小的企业。

 

随着消费者观念的改变,服装面料的格局已不可同日而语,不是说在面料上贴个膜,涂个涂层,就可以吸引消费者。有些技术落后、研发能力不足的面料企业仍旧订单不足,产品缺乏吸引力等。 

一家主营尼丝纺的贸易企业负责人透露:“现在的客人都想找新奇特面料,老百姓买衣服变得很挑剔,以前的涂层、贴膜、复合都远远不够了,必须要有更新的后整理技术,才能吸引客户。”


实际上,除了客户对面料的新要求以外,布老板们也很乐意将面料往后整理方向开发。一方面纺织经济增长放缓的大环境辐射了企业,企业要承受厂家的压力,利润空间日渐狭小。单染色面料的利润已压缩至10%以下,甚至更低,因此布老板想要通过后整理加工提升面料附加值,以求利润提高。另一方面,由于面料的源头纤维的品种有限以致于研发新面料的空间有限,因此布老板只好从后整理方面下功夫研发新品,既满足消费者追求的功能性,又满足新奇特的特性。

 


编后语

由于纺织产能的制约导致订单急剧萎缩,作为夹杂在上下游织造的后整理企业,实际上也陷入了腹背受压的难堪境地。因此,对于后整理企业和面料商来说,未来必须要走专业化品牌的道路。

 我们国内的面料供应商和后整理企业经过这几年的发展,可以说已经积累了一定的客户资源和技术资源,接下来要的做就是在如何在这打好的基础上提高自身的影响力,顺势而为的建立行业内认可的后整理技术和面料。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:沈佳羽

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业