位置:网站首页 >>产业观察>>正文

十年服装厂女工:480美金的工资吸引我来到柬埔寨

来源 : 服装邦 | 作者 : 服装邦 | 时间 : 2019-10-19

70后的阿婵和那个年代大多数家庭条件不好的女孩子一样,为供弟妹上学,17岁就辍学打工挣钱养家。

你能想像出02年的金边是什么样子吗,就连我们办公室现在所在的嘉华大厦、安达大厦及那幢烂尾楼都没有,唯一的商场只有苏利亚。

十几年前的阿婵作为制衣厂女工竟然有480美金的工资,而当年金边坐个车却只需要200柬币。

听到这,现在的柬埔寨被无数人嫌弃脏乱差破破烂烂的,阿婵要说一句:“如果你见过曾经的柬埔寨,你会原谅现在的柬埔寨。”

放弃上学机会打工养家

来柬只为能多一点薪水

阿婵今年41岁,是广东罗定人,我尊称她一声婵姐。

婵姐家一共5个兄弟姐妹,当年不忍心看着姐姐未读完书就打工养家,自己只读了高一就辍学去到深圳、东莞打工,从一开始的车间技工慢慢做到技术指导工。

即便是这样,每个月只有不到2000元的工资还是无法负担起弟弟妹妹的开支。02年家乡的一个大企业正在招劳务外派,480美金的工资深深的吸引了她,她心里一盘算,在哪里工作都是工作,多挣钱才是实在,跟着一些同乡一起来到柬埔寨制衣厂做工。

生活很无聊

忍受孤寂

婵姐前前后后在柬埔寨一共待了十年有余,期间也回过国结婚生孩子,逗留了2、3年。

02年就来到柬埔寨的婵姐,先不说这里人生地不熟,金边是要什么没什么,唯一的大商场就是苏利亚,卖的也不像国内商场的东西一样。况且婵姐自己心里始终记挂着自己是来挣钱养家的,而不是去看看外面的世界。

“那时候也没什么娱乐活动,商场啊什么的都很少。我的同乡们喜欢没事的时候去赌上几局,我对这些都不感兴趣,大部分时间呆在宿舍睡觉或者看书。偶尔坐一坐厂区门口200柬币的大板车去城里逛逛苏利亚。”

那时制衣厂的规定是做满两年才有免费的机票和假期回家,为了把这笔钱省下,她从来不跟家人提回家的事。

结婚之后仍跟家人长期分隔

04年时,婵姐已经28岁了,家里也催促她早点结婚生孩子,不要在异国他乡漂泊。正好熬够两年的婵姐回家过年,经人介绍认识了现在的老公。然而,她发现并不是结了婚就会有好日子过,她便毅然的坚持留在柬埔寨继续工作。

“当时我爱人有跟我一起来过柬埔寨找工作,不过他技术不够,在这边找不到合适的就回国了。我因为很早就出来打工,在国内已经做到技术指导工了,对比国内的服装厂,对我来说柬埔寨更合适我,工资也高。”

异国无依无靠

把全部感情投入在工作上

要说独在异乡感觉不孤单那是不可能的,“每逢佳节倍思亲”是常态,甚至有一次,婵姐在宿舍里突然感到肚子剧痛,别看这么大的制衣厂平时上下班时人来人往的,当时怎么都找不到人带她去医院,她自己勉勉强强的走到公司大门口还拦不到车,保安见到她不对劲才骑着自己的摩托车送她去医院。

即使这样,婵姐却没有因此就自怨自艾。柬埔寨一年四季都是夏天,制衣厂的仓库都是铁皮的屋顶,没有人愿意去,她就自告奋勇的去。

“我们仓库热的啊,每个人上班带的不是水杯是水壶,不喝水都顶不住仓库里的高温,而且整个大片区域只有一个饮水机,都要走很远才到。后来也是公司看我干活卖力,我就给我的仓库申请了一个饮水机,工人们可高兴了。”

感情都贡献给了工作,为工人为公司考虑,却忽略了家里最亲的人。

在柬漂泊女儿成为留守儿童

未来考虑回家陪女儿成长

在07年时,婵姐迎来了自己的第一个孩子,她辞掉了柬埔寨的工作回国带孩子。来自家庭的负担因为孩子的到来又重了一些。为了攒够女儿的读书钱,婵姐决定丈夫留在国内工作带孩子,她在柬埔寨继续工作。

就在婵姐以为自己默默为家庭付出,自己的选择是对的时候,女儿考试的分数惊醒了她。

“我的孩子今年10岁了,之前我从来没有觉得陪伴孩子教育孩子这么重要,我从来不想给孩子压力,也不问她考试怎么样,直到那天跟一群朋友们聊起孩子,我跟女儿视频时,非要看看她考试的试卷,我被试卷上的30多分震惊了,三、四年级孩子能考这么低的分数,我没有怪她,是我一直以来长期疏忽了对她的教育。”

在柬漂泊10年,婵姐可以描述出金边这种座城市一点点的变化,这里增加了新商场,那个路口新添了红绿灯,却对自己的女儿一点的不了解。

她不后悔自己当初为了家人,为了家庭来柬埔寨的选择。在当时,已经是最好的选择了,而现在,她想为她的女儿再选一次,就像她用10年来见证金边的变化一样陪女儿长大,看她成长。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:吴万玉

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业