位置:网站首页 >>产业观察>>正文

年末“气荒”再次上演,部分印染厂出货受阻,布老板发声:这个年过得不太平!

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 中国绸都网 | 时间 : 2019-01-12

早在2018年12月底的时候,就陆续有印染厂发出春节放假的通知,盛泽地区的印染厂大多在1月15-20号左右放假。就在纺织人士满心欢喜等着放假的时候,却遇上了不少让人糟心的事,近期印染厂的出货速度变慢了。

 

年末“气荒”再次上演,印染厂出货受阻

还记得2017年12月底的时候,全国上演了一场“气荒”大戏吗?很多地区天然气紧张、价格上涨,最后导致了印染企业染费上涨。2018年年底,同样的问题仍旧存在。据了解,平望地区的印染厂从12月左右开始,就频繁遇到停气的问题,原因也是平望热电厂天然气供应紧张而导致的停气。

 

平望漂染厂的一业务员说:“平望电厂天然气供应紧张,又停气了,从十二月开始,我们厂里每周停两次左右,这样下来活不多也变多了。所以厂里还有挺多活没做完的,暂时也就没有放假的通知了,估计要到月底了。”出货速度必然是受到了影响,该厂由原先的一个星期出货变为最快10天左右出货,这样一来,近期送进去的坯布,要到月底才能出货了。

盛泽另一印染厂也反映了停气的问题,影响了年底生产的节奏。本来印染厂打算15号左右放假,欢欢喜喜过年,但没想到被这突如其来的停气影响了生产,因此很有可能会延后放假了,把厂里堆积的坯布做完了再放。

 

 

印染厂工人陆续返乡,生产进度受影响

另外,盛泽一印染厂的业务员反映,该厂虽然没有放假,但目前由于厂里外地的工人陆续返乡,人手减少后,生产的速度要比原先慢很多,所以本来活也不是特别多,却挤在了一块。受到生产速度的影响,该厂的出货速度也从5天变为7天,交期都有所延长。

尽管从11月开始,印染厂都反映活不多,不忙,出货很快,但是到了年底,又出人意料的忙了起来。而所谓的忙,主要受两个因素的影响,一是年底会有一波备货和赶货,因此会有集中一批坯布染色;二是由于年底很多印染厂不是碰到停气就是员工返乡,因此而耽误了生产进度。

 

编后语:虽然在年底放假前印染企业确实碰到了不少事,用纺织人士的话来说不太平,但比较这些所谓的不太平都来自外来因素,也是印染企业不可控制的。有人说,现在的染厂都是“大爷”,毕竟在织造厂家眼中,染厂的每次停产、限产、染费涨价也都是理所应当,下游只能无奈接受,而且做的大多是现金付款生意,何其风光!然而,其实染厂内心也是有苦说不出。

 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍

纺织通APP

中国绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业