位置:网站首页 >>名企/名人>>正文

三联印染的制胜法宝:守住环保底线 方能保持“在线”

来源 : 苏州吴江发布 | 作者 : 苏州吴江发布 | 时间 : 2018-12-24

到吴江三联印染有限公司采访那天,天气阴沉,飘着蒙蒙细雨。从厂区的大烟囱里,飘散出袅袅白烟。记者问:“周围居民不会担心这白烟有污染吗?”三联印染董事长沈龙根笑着说:“时间一长,大家也就明白了,这只是水汽。我们厂的排放完全达标,什么时候来查都不怕。”

 

印染是纺织产业链的重要一环,具有供应链的独特优势,但印染企业给人的印象一直是高污染、高能耗,很多印染企业也都在环保高压下濒临淘汰。然而,位于平望镇平南工业区的老牌印染企业三联印染,屹立于行业之林21年不倒,不仅未衰,反而越来越强,是区里的纳税大户。保持生产和环保的良性互动,是其永葆生机的法宝。

 

“包括印染行业在内,没有什么传统行业是做不好的。既然印染行业的痛点是高污染、高能耗,那我们就想办法去降低。”沈龙根眼中,环保政策日趋严格,对于达标企业来说,反而是发展契机。虽然因为公司生产的是非标产品,无法进行智能化转型,但是可以通过设备升级、工艺改进来实现节能降耗的目的。

 

走进三联印染的生产车间,记者先是看到一排纵向排列、瘦长的机器,再往前走,又发现数台横向摆放、胖乎乎的设备。同行的三联印染办公室主任韩大明解释道,瘦长的是“旧欢”,叫溢流染色机,如同波轮洗衣机,里面布重与水重的比例是1∶10;胖乎乎的是从德国等引进的“新宠”,叫气流染色机,好比是滚筒洗衣机,布重与水重的比例是1∶3。

 

“简单来说,气流的是国际先进的,比溢流的更省水省蒸汽,做出的产品也更高档。像雪纺蓬裙用的面料,溢流染色机就做不出。”韩大明说,公司生产的产品80%以上出口欧洲、美洲、东南亚等地区,对品质要求很高。现在厂里20%的染色机已经从溢流换成了气流。

类似的例子不胜枚举。目前,三联印染已拥有日本喷气织机、喷水织机、进口染色机、定型机、涂层机等加工整理设备。在资源节约、资源综合利用、推行清洁生产等方面,公司也花了大力气,建立了能源管理制度和能源管理网络,实施了余热利用、变频调速改造、绿色照明工程、热电污泥焚烧项目等。

为进一步缓解废水排放与环保的矛盾,三联印染还与国内知名院校的环境保护设计研究所合作,投资3000万元兴建中水回用项目工程。近年来,公司单位能源消耗下降,坯布印染产值逐渐提高,综合万元GDP能耗下降,固体废弃物综合利用率已达100%。

 

“守住环保底线,方能保持‘在线’,既然难以转型,那就下功夫升级。”沈龙根半开玩笑地说,“我们一直把环保当作一号工程来做。”有的企业巴望着下雨能让污水溢出去些,我们无所谓,因为我们的雨水管道都是从“天上”走,从高空抛洒出去。当然,系列“组合拳”打出后,也为公司的提质增效带来了显而易见的好处。韩大明说,公司最高峰时有近3000人,现在订单没减少,人员却降至千人左右;产品日趋高端,附加值明显提高。

 

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:吴万玉

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业