位置:网站首页 >>名企/名人>>正文

盛虹打造世界级石化产业基地

来源 : 吴江日报 | 作者 : 吴江日报 | 时间 : 2018-11-27


盛虹石化液体化工码头正在进行原料及产品装卸作业。



盛虹石化240万吨/年醇基多联产项目。



盛虹集团连云港石化产业园厂区外观。


为深度融入“一带一路”建设及国家中东西区域合作示范区发展战略,2010年,盛虹集团抢抓国家多重战略叠加机遇,响应省委省政府南北产业协调发展号召,主动上溯产业链,在连云港投资建设国际一流的石化产业园区。

日前,记者来到连云港徐圩港区,盛虹集团投资新建的两个5万吨级的石油码头就在这里,眼前的液体化工码头拥有800米岸线,包括2个5万吨级、1个1万吨级泊位,年吞吐量达632万吨。它有效解决了盛虹石化产业园内各大型项目和产品的物流需求,大大降低了企业的物流成本。

目前,盛虹集团连云港石化产业园规划面积约15平方公里,投资已超300亿元,建成了斯尔邦石化240万吨/年醇基多联产、虹港石化150万吨/年PTA项目,并完整配套了约140万立方米的液体化工仓储、2个5万吨级液体化工码头以及热电联产等项目。

据了解,盛虹石化积极践行高质量发展新理念,发挥大型炼化一体化项目龙头带动作用,链条延伸,不断向产业链中高端攀升。公司规划建设1600万吨/年炼油、280万吨/年芳烃、110万吨/年乙烯及下游衍生物的炼化一体化项目,并配套30万吨原油码头、350万立方米仓储及公用工程岛等项目,总投资约775亿元。项目建成后,盛虹石化将形成独有的油制烯烃、醇制烯烃“双链”并延、协同发展模式,为中国石化产业转型升级提供一条崭新的途径。

盛虹石化(连云港)有限公司办公室主任贺昭铭介绍说,公司将积极发挥炼化一体化项目的龙头集聚带动作用,打通原料供应途径,打开下游乙烯、丙烯以及芳烃等中间体深加工接口,延伸发展中下游特色产业链,形成以合成树脂、有机原料等通用产品为基础,以化工新材料、特种橡胶和高端专用化学品为特色的产品体系,用新牌号、差异化产品扩大市场份额,以产业链布局创新链、提升价值链,推动形成上下游协同发展的高端产业集群。

创新是企业发展的不竭动力,盛虹石化高度重视科技创新工作。近两年集团各公司开展自主研发及合作开发项目30余项,研发费用占销售收入的4%左右,成功开发出EVA电缆料新牌号、EVA涂覆料新牌号、超细旦纺丝LDPE新牌号、非离子SAA新产品等系列新产品10余种,并开展技术提升及节能降耗研究,累计年节约成本8000余万元。公司共申请专利37项,其中发明专利18项,实用新型专利19项,已获授权实用新型专利16项,发明专利1项。

2017年4月,公司成立12位院士组成的盛虹石化院士咨询委员会,为企业发展提供最前沿的技术和科技成果。集团下属国家高新技术企业江苏斯尔邦石化有限公司,建有市级企业技术中心,与淮海工学院合作共建了省级企业研究生工作站,并与清华大学、中科院石化研究院等科研院校建立了良好的合作关系,为石化产业的发展壮大奠定了良好的产业生态,并提供了有力的技术支撑。

“盛虹石化走出了一条炼油石化化纤三化一体,绿色协同发展特色之路。”贺昭铭说,盛虹石化秉持“高效、生态、循环、安全”的发展理念。目前,盛虹石化紧紧抓住国际国内石化产业的发展契机,将全力推进建设年产1600万吨炼油、年产280万吨对芳烃、年产110万吨乙烯及下游衍生物的炼化一体化项目,项目正在紧锣密鼓地进行。他们将全力抓进度,确保项目今年底正式开工建设,2019年完成土建施工,2020年完成设备安装,2021年全面建成投产。

盛虹集团将按照产业层次高、产品质量高、科技含量高、投入产出高、安全环保标准高、劳动力素质高的要求,建设国际一流、国内领先的现代化炼化一体化项目,实现盛虹集团链态融合发展、可循环式发展、跨越式发展,成为国家七大世界级石化产业基地中极具竞争力的支柱品牌。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:吴晓芬

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2019 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业