位置:网站首页 >>议家之言>>正文

1年后,恒力坐拥910万吨产能,稳坐中国PTA单体产能第一把交椅!化纤产业链寡头“战争”也将一触即发!

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 张强 | 时间 : 2018-06-15

6月11日晚间,恒力股份公告发布《恒力股份2018年第二次临时股东大会会议材料》,其中第一项议程即将审议《关于下属孙公司恒力石化(大连)有限公司投资建设“年产250万吨PTA-4项目”的议案》,公告显示,为进一步巩固上游产能规模优势,增强聚酯化纤全产业链综合竞争实力,提升上市公司持续盈利能力,恒力石化股份有限公司(以下简称“公司”)下属孙公司恒力石化(大连)有限公司(以下简称“恒力石化”)拟投资290,757万元建设“年产250万吨PTA-4项目”。项目进度:项目预计于2018年年底完成土建,2019年四季度调试试生产。

据公告称,建成后,下属孙公司恒力石化现有PTA产能将由660万吨/年增加至910万吨/年,且新建装置采用英威达最新工艺技术,预计项目建成后恒力石化年均销售收入1,124,573万元,年均利润总额90,698万元。

910万吨PTA产能意味着什么?

恒力石化稳坐中国PTA单体产能第一把交椅!

据了解,截至2017年底,我国PTA名义总产能达5133.4万吨。



从名义产能来看,逸盛系(恒逸、荣盛)合计有效产能约占全国总产能的27%,实际有效产能占总产能的29%。名义产能前五位企业产能占比约65%,有效产能前五位企业的产能占比则为68%。



而从单体产能来看,近年来恒力集团以660万吨的PTA产能稳居第一。而由于行业经历了多年困境,目前新进入者的投资热情已经大大降低。未来PTA新建项目也相对有限。而恒力即将投建的250万吨年产能项目,将使得恒力集团以910万吨/年的体量坐稳中国PTA单体产能第一把交椅。




产业链寡头态势已经凸显

对行业的影响力和和控制力明显增强!

2018年,国家环保整治的力度及对政策扶持明显由此前的普惠制逐渐倾向于扶强扶优,而整个行业的市场竞争也将再次升级,市场越来越向少数技术领先,产能优势明显的巨头企业集中。

纵观纺织产业链,产业链寡头态势已经凸显。在PTA领域,已逐步形成包括恒力石化、福化集团、恒逸集团、荣盛石化、桐昆集团五巨头;而在上游炼化领域,恒力集团、荣盛集团、恒逸集团、桐昆集团、盛虹集团项目即将投产;在长丝领域,又是同样的这些巨头企业占据了43%的产能。


而另一方面,寡头企业对行业的影响力和和控制力明显增强。以PTA为例,在近两年市场供需转为紧平衡后,PTA龙头企业率先更改了与下游聚酯工厂的合作模式。一则由现货采购调整为年约,二则产品运费转由下游承担,结算价由成本加成和现货市场价格按一定比例确定,并据提货量多少给予不同程度折扣。龙头企业的市场影响力和控制力表现充分。

从近年来的情况了解到,国内各大工厂对于产品的质量要求更高。如此一来,那些技术和制造水平一般的企业将会面临更为严峻的考验,而优质产能突出的PTA企业在接下来的竞争中优势效应越发凸显。不少建成时间较早,规模较小的老旧产能竞争力下降,基本处于长期停车状态。截至2017年底,国内长期停车的产能总计约625万吨。由于技术工艺相对落后、能耗水平高,这类装置预计今后也难以重启。


客观来看将会导致以下两种趋势:

其一,行业内整合与分化的一大表现是龙头企业出货量增长将高于行业增速,而这些巨头又同时享有议价优势,或将持续保持高盈利能力,实现产品销量的快速增长,这将导致更多的资本侵入厂家,从而进一步加速企业的集中化。

其二,龙头企业的产能利用率仍处于较高水平,由于扩产周期较长,为了进一步巩固市占率优势以及迎接行业拐点,龙头企业不会放慢扩产步伐,而是保持一定速度继续扩产,那些跟随龙头企业的企业将会随着龙头企业的快速增长带动自身的发展。

可以预见的是,这些龙头企业的优势将愈加凸显,而下游企业为了回避风险,不可能只固定使用某一家的原料,不仅是强者和弱者的竞争,强者和强者的竞争也会愈加激烈。


    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:张强

纺织通APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业