位置:网站首页 >>产业观察>>正文

让“原料涨、人民币涨、染费涨、环保查”都见鬼去吧!

来源:印染驿站 | 作者:印染驿站 | 时间:2017-9-14 17:07:45 | 订阅《东方纺织》周刊

听说纺织行业的“逆春天”要来啦!不仅环保督查要结束了,人民币涨势也减缓了,更别提原材料下跌通道可能要开启啦!咱纺织人终于可以暂时舒口气了有没有!让什么“原料涨、人民币涨、染费涨、环保查”都见鬼去吧!

下面一起来盘点下近期的“纺织喜闻”吧!


美金兑人民币汇率回升!突破6.5关口!

最近一段时间人民币像开了挂一样,人民币兑美元一度顺利完成11涨,不少外贸和货代企业人表示,自己的心绪也如汇率走势一样,跌跌跌,快要生无可恋!人民币升值,汇率不断飙升,在给我国进口企业带来利好的同时,也让我国以外贸为主的出口企业吃了不少苦头。

以纺织、服装、鞋帽、电子制造、家用轻工等出口为主的企业,因人民币升值将面临产品竞争力下降,企业利润大幅缩水的尴尬。

好在,人民币持续升值被央行叫停,11日人民币兑美元中间价报6.4997,为2005年汇改来最长调升纪录。离岸人民币兑美元日内一度跌至6.5335,日内跌超300点。此前媒体称,中国央行将远期售汇外汇风险准备金率调整为零。分析认为,此举释放了央行不愿人民币过快升值的信号。


第四批中央环保督察结束!

在全国范围内刮起的环保风暴,一轮比一轮猛烈。目前,第四批8个中央环境保护督察组对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)实施督察进驻,于9月11日结束。

截至9月4日,8个督察组共收到群众举报44134件,受理有效举报32277件,经梳理合并重复举报,累计向被督察地方交办转办29189件;各被督察地方完成查处18565件,其中立案处罚5625家,处罚金额28087.83万元;立案侦查226件,拘留285人;约谈2914人,问责4129人。

随着环保整治的层层深入,确有无数的中小企业被迫关停,也有大面积的停产、淘汰,也很大程度上改变了纺织行业的供需格局,短期来说,打乱了市场的节奏,但是从长期来说,淘汰落后产能,是行业转型升级的必经之路。


供应增加,涤纶长丝或将跌宕起伏!

虽然目前整个大宗纺织原料市场依旧处在向上通道中,但未来随着市场迎来“金九银十”的同时,一些不利因素也正在发酵。聚酯市场“金九银十”路或将跌宕起伏!

根据下游聚酯工厂投产及重启情况来看,9月份聚酯投产及重启产能达到214万吨,当然其中桐昆计划9月份上旬搬迁并关停其35万吨/年装置。若聚酯工厂全部按计划重启至少新增50万吨聚酯产量,相当于45万吨PTA消费量,那么9月份聚酯产量有望突破400万吨。这对原本下游需求紧缩下的聚酯市场将是一个不小的利空打击。

久跌必涨、久涨必跌!连日的强势拉涨,使得下游企业补货积极性回落,部分行业人士甚至预测,日后涤纶长丝上涨的空间不大,价格或将进入下跌通道。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍