位置:网站首页 >>产业观察>>正文

风暴来袭:环保督察+安全检查入驻江苏,无锡部分印染厂停产7天

来源:纺织印染服装平台 | 作者:纺织印染服装平台 | 时间:2017-9-14 10:49:21 | 订阅《东方纺织》周刊

中央环保督察组走了,省督查组又来了!而且这次也是力度十足。迄今已有数家纺织企业被查处环保问题,被要求停产整治。


环保督察

9月11日,国务院安委会第七综合督查组组长、人社部副部长游钧率队来江苏省督查安全生产大检查工作。副省长马秋林汇报了全省安全生产大检查工作开展情况,省政府副秘书长王志忠主持会议。


安全生产大检查

9月11日至16日,督查组将赴徐州、宿迁、淮安、连云港和无锡5市以及10个县(市、区)开展现场督查。


督查重点

游钧强调:按照统一部署,国务院安委会组织督查组对各省(区、市)开展安全生产大检查综合督查,这是全国安全生产大检查第三阶段的重点工作,主要任务是检查各地区安全生产大检查工作开展情况,推动大检查各项任务措施落到实处,重点检查地方各级政府及有关部门落实大检查各项任务措施情况,同时通过抽查部分重点企业大检查工作开展情况和重大隐患排查治理情况来检验政府工作成效,督促企业落实安全生产主体责任,综合督查对照国务院安委办《安全生产大检查工作考核方案》和考核细则,通过“听、问、查、评”等方式,重点突出落实大检查工作责任等7项硬任务,以督查考评推动各地区大检查工作扎实深入开展,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

据从无锡惠山区前洲镇印染企业获悉,周边10余家印染自觉停产整顿!

今年初,无锡梁溪区出台了《梁溪区水环境整治暨产业提升专项行动方案》,在市下达任务的基础上,自加压力,自提标准,年内对辖区内电镀及印染企业实行“全关闭”,现已关闭印染、电镀生产企业9家。

始建于上世纪80年代的黄巷民营工业园集中了9家印染及电镀企业,其中,无锡太湖染整厂的规模最大、员工最多、产值最高,随着上月底该企业的彻底停产,周围8家企业也纷纷响应,几天内全部关停。“关停前,光太湖染整厂一家企业年税收就可达到200多万元,但是我们宁可牺牲一时的经济利益,也要保住绿水青山。”黄巷民营工业园总经理说,“黄巷街道承担了该厂2000多万元的关厂费用,目前,被关闭企业的100余名员工全部安置妥当,没有发生一起劳资纠纷事件。” 同时,黄巷民营工业园未来将重新规划成“北都市科技园”,产业向物联网、智能智造产业转型升级。

 

江苏省环保厅厅长暗访苏中苏北化工园区

为落实中央环保督察整改意见,着力推进“263”专项行动,近日,江苏省环保厅厅长陈蒙蒙带队暗访泰兴经济开发区等苏中、苏北6个化工园区。陈蒙蒙顶着酷暑,不打招呼,直奔现场,仔细察看园区大气治理、河道水质改善、环境基础设施建设运行以及防护距离内居民搬迁等情况。

陈蒙蒙指出,发展化工产业,环保是“命门”、绿色是“生命”。化工企业要想生存、园区要想可持续发展,环保这“关”必须过,没有捷径可走,来不得半点投机。陈蒙蒙边察看、边指导,边与园区管委会和环保部门的同志共商解决问题之策。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍