位置:网站首页 >>产业观察>>正文

纺织科技 | 脑洞大开的趣味纺织品

来源:国家纺织面料馆 | 作者:国家纺织面料馆 | 时间:2017-9-14 9:35:49 | 订阅《东方纺织》周刊

跨界思维让各种各样的“黑科技”应用在纺织品的设计中,使我们的衣着有了更多脑洞大开的新功能。

可随意涂鸦的夜光T恤

这是一款可以利用迷你光笔自由绘画的T恤,“夜光”效果可持续一分钟,主要采用的是辉光放电技术,可随意涂鸦不仅避免了撞衫的尴尬,由于“夜光”效果持续时间有限,还可以用于互动,传递专属“秘密”。

该T恤由光感纤维织成,通过配备的迷你UV笔在表面涂画,在黑暗条件下显色,类似于“夜光”效果。

技术原理:辉光放电(glow discharge)是指低压气体中显示辉光的气体放电现象,即是稀薄气体中的自持放电(自激导电)现象,由法拉第第一个发现,它包括亚正常辉光和反常辉光两个过渡阶段。

鼓点T恤Electronic Drum Machine Shirt 智能穿戴设备

这件鼓点T恤内置了鼓点控制器,带有扩音功能,有点类似于平板电脑上的架子鼓软件。指板上都有对应的电磁感应装置,用手指敲击指板上不同的位置,可以发出不同的鼓点声音,让自己随时随地都能够演奏音乐,随时随地的成为焦点。

鼓点控制器由4节AAA干电池供电,可通过控制器自行调节音量和音色。连接线、指板简单易取,洗衣服的时候可以拆下来。控制器背面有挂扣,可以挂在皮带或口袋上。

光敏变色纺织品

面料在紫外线下变色,是在服装面料里含有的光敏剂,光敏剂是一种高分子化合物,它能在吸收紫外光光源后同紫外光产生一种光化学反应。紫外光的光线越强,光敏剂吸收的光源越多,因此产生光化学反应的效果就更加明显,变化的速度更快。在室内紫外线灯光照射时,也会发生变色。变色服饰可以从一种颜色变幻成另一种颜色,或者从一种图案变幻成另一种图案,或者从没有图案变幻出多彩的图案出来。这种光敏剂既可以在纤维中添加,用于提花图案的织造,也可以添加入印花浆料做不同的花型印花。

浮水映印花纺织品

“水显浆是特殊高分子合成的特殊印花浆,该浆料的最大特色是印在服装上,在干燥状态时服装表面看不到花型图案,当服装遇水湿润后,先前所印制的花型图案就会显示出来,给人们的视觉由“静态”转变为“动态”的特殊效果。该浆料洗水牢度可以达到3~4级,流平性好且不粘手富有弹性,可广泛应用于腈纶、尼龙、棉织物,包括毛巾、泳装、雨伞、沙滩裤等与水有关的产品。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:朱梦华