位置:网站首页 >>产业观察>>正文

出口印度的纺织老板务必谨慎! 桐乡这位老板就“摊上事了”…

来源:嘉兴日报 | 作者:嘉兴日报 | 时间:2017-9-14 9:34:38 | 订阅《东方纺织》周刊

导语:截止8月24日,根据中国信保宁波分公司数据库显示,印度出险率高出整体平均水平1.6个百分点,较上年同期增长140%,特别是7月当月承保对印出口同比下降17%,而报损案件数量同比激增150%。对印出口信用风险明显上升。而近日,嘉兴一家箱包出口企业就摊上事了……


该箱包企业前期连续向印度老买家出口了两批货物,折合人民币近33万元,结算方式为自出运日开始赊销90天。结果在货款到期之后,遭到买家以各种理由推迟付款,直至最终彻底失去联系,遂委托中国信保嘉兴办介入。

在收到企业的报损后,中国信保嘉兴办立即派员前往企业了解具体情况,为企业分析完整的贸易过程,并第一时间向印度买家发函,并在海外勘查后及时向企业进行了赔付,最大限度为企业挽回了损失。

回归风险本源,对于目前的印度买家交易风险,中国信保嘉兴办的相关工作人员给出了以下建议:


1.自2014年印度总理莫迪上台后,大力推动各项改革,印度处于一个变革的时期。近期,印度国内改革及运动较多,比如废钞运动、主要港口码头工人大规模罢工等。在较为复杂的政治经济变革中,也增加了印度进口买家的经营风险,进而增加了针对该国进行贸易的出口企业的应收账款风险。


2.印度本国产业链不断完善,其国内存在丰富劳动力资源,所以天然地会最大限度地保护本国产业。由此,印度对华的贸易调查,也略有上升趋势。这对于出口企业而言,也增加了隐性风险。


3.印度特殊的海关政策较容易滋生贸易风险。根据印度海关规定,货物到港后,如果买方拒绝提货,出口商在处理自己出口的货物时,比如退运、转运等,要求获得原买家书面同意。若最终无法实现货物处理,最终进入海关拍卖流程,原交易买家有优先购买权。这一政策,即便是付款买单的结算方式也存在重重危机。


4.本案中,出口企业与该买家的结算方式为赊销,这是一种“买家先提货后付款”的支付方式,也是买家违约成本最低的结算方式。本案中出口企业与该买家也曾有交易历史,自然地认为“老买家”的业务比较安全。国际贸易中,交易双方由于地理位置、社会文化等原因,很难保持实时通畅的信息交换。所以,出口企业一般会通过衡量是否为老买家、买家历史采购量、买家历史付款记录等几个简单指标进行出口风险判断。而这种判断可能并不全面,所以在信用保险的承保历史中,老买家也是风险较高的类型。


5.实时关注买家动态,对买家的基本经营情况可委托专业机构进行资信调查,获取该买家项下更多的信息,为承接订单、出货、应收账款风险控制提供决策依据。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍