位置:网站首页 >>产业观察>>正文

震撼! 机器人已渗透至纺织全产业链,实现化纤—印染—面料—服装“一条龙”!抢纺织人的饭碗?来真的了!

来源:化纤头条 | 作者:化纤头条 | 时间:2017-9-14 9:22:50 | 订阅《东方纺织》周刊

纺织服装工业大革命真的到来了,无人的纺织厂已经实现了,全面“无人工厂”的普及不再遥远了,现在化纤—印染—印花—面料—服装的机器人已全覆盖,机器人已主宰纺织服装产业,对纺织服装人而言也得敲响警钟了!

今天小编带您走进生产车间,让你体验一下纺织全产业链的机器人操作盛况!


化纤企业:正爆发机器人的革命

近年来在化纤行业智能化车间改造这一现象尤其明显,如今包括恒力、盛虹、新凤鸣、桐昆等越来越多的化纤企业已经用机器人来代替人类。目前化纤企业更多的是通过技术改造,采用智能化、自动化设备来实现生产效率提高!

代表企业:恒逸石化  

恒逸石化主动适应经济和行业新常态,打造了单锭数据流的差别化聚酯纤维智能工厂,实现了各生产环节的可序化、指定化和智能化,形成有恒逸特色的智能制造。


印染企业:传说中的“无人机”

随着电气自动化技术的迅猛发展,印染机械设备中繁杂的机械结构已逐渐被电气控制系统所替代,机械结构大为简化,故障率有效降低,控制精度得到提高,实现了印染机械产品质的飞跃。

代表企业:康平纳全自动染色生产线  

鲁泰是全球最大的高档色织面料生产商和顶级品牌制造商,中国纺织行业的标杆性企业,众多纺机企业以设备入驻鲁泰为荣。

在这段时长4分钟的视频中,鲁泰采用了与康平纳合作开发的年产10000吨全自动筒子、经轴、纱染色系统,实现了纱线经轴的中控染色、智能配送,从而大大降低了人员数量,由过去的220人降到目前的160人,效率提高了30%左右。


织布工厂:“早班有人、中班少人、夜班无人”

鲁泰用工数量不到20人,且大部分工作在中控室及试验室中完成,机器设备的引进,让工作效率大幅提高,使工厂真正实现了“早班有人、中班少人、夜班无人”的现代化智能生产!

代表企业:鲁泰 "织布"智能化生产工厂  

服装企业:每22秒生产一件T恤

在纺织业,从采棉到纺纱到裁剪服装,机器人发挥着越来越大的作用。只是在将面料缝合成一个整体时,人类的双手似乎远胜于笨拙、僵硬的机器手臂。不过,这种情况近日发生了变化。美国西雅图一家创业公司近日成功使用一台工业机器人缝制了一件T恤。

每22秒生产一件T恤  

“从面料的裁剪到成品制造,缝纫机器人大概只需要 4分钟。我们将安装 21 条生产线。全面运作时,每 22 秒就能生产一件 T 恤。每天将为 adidas 生产 80000件 T 恤”,这预示着服装制造业将迎来大增长,更加廉价的高质量服饰出现,当然也意味着会有不少人员失去他们的工作岗位,以后想卖体力都卖不出去了!

位于美国阿肯色州的天源工厂使用的也是 SoftWear Automation 的设备。天源预计给阿肯色州带了 400 个劳动岗位,21 条生产线占据 50-100 人,平均每条线约有 3-5 工人看管机器。

接近裁缝的工作模式  

与一般的纺织自动化技术不同,缝纫机器人(Sewbot)模拟了缝纫工人的生产方式。“我们尽可能接近裁缝的工作模式”

“首先他们使用眼睛观察,然后他们基于眼睛的观察,使用手、手肘和脚在布料上做微观或宏观的操作。机器人完全复制了这些功能”。

缝纫机器人(Sewbot)用相机“观察”面料,机器臂代替手脚,缝纫误差可以控制在半毫米之内。


人口红利已不在,纺织行业迎来全自动化时代!

上世纪八九十年代,能在纺织厂上班的纺织女工让很多人羡慕的,那是一份稳定的、有一定社会地位的,足以让女人案首挺胸的岗位。

然而时过境迁,2014年掀起的一场“机器人革命”,首先改变中国,进而改变世界。这场“机器换人”的革命来了,纺织工人的替代产品机器人也来了,纺织女工们的世界也变了……

前几年小编还在想是不是未来面料厂可以直接再造个无人服装厂,来个一条龙服务。然而梦想来的如此迅速和真实,各行业、各产业链陆续传来“无人工厂”、“智慧工厂”开建乃至建成的消息。伴随着互联网和人工智能等技术的应用普及,这些无人工厂已经成为重要趋势。

然而这也意味着,纺织业可能在不久的未来迎来全自动化时代,而世界各地的纺织工人或面临着下岗的危险。再次提醒大家,毕竟人口红利已不在,不要被未来科技的洪流所吞没。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍