位置:网站首页 >>产业观察>>正文

老百姓生意难做,浙江袜厂库存够地球人穿9年

来源:孙宇晨 | 作者:孙宇晨 | 时间:2017-9-14 8:39:21 | 订阅《东方纺织》周刊

每个年代都有不同的特点,改革开放时“做生意”这个词,现在流行叫做:创业。性质相同,但大家发现,和从前不一样的是:现在生意越来越难做了。

不知道大家滴滴打车的时候,是否曾于司机师傅交谈,他们来自各行各业,但大多数都属于自主创业哪一类人,建筑包工头,饭店老板,做五金,快消行业,家具等等,由于市场饱和,各类因素的冲击,也都放弃了原有的生意,一边兼职滴滴,一边寻找下一次机会。

还记得1995年以后的中国经济吗?那时候有个行当叫“代理商”,2001年时身边的“代理商”朋友每年能赚1000万一点也不夸张,1000万在当时什么概念?我来告诉你,在2000年左右的环境下,北京的房子才4000元一平米,也就是说我的朋友每年能够买2500平米的房子,而且是在首都北京的三环内。

但好景不长,在2010年的时候,公司业绩下滑,他每天累死累活的拼命,一年也只有50万元的收入。2014年时我们又聚在一起吃饭,他问我:“公司效益越来越不好,生意现在真难做,真的是大环境的问题吗?”

我说,其实不是生意难做了,而是目前整体市场回归了“社会平均利率”。从你每年卖出的数量上来看,并没有比2000年的时候下降太多,但是每件产品的利润却大不如前了,原来卖一件五金能赚100元,现在能赚5元都算幸运了。

只要是参与到市场竞争中的非垄断型行业,行业兴起,刚刚起步阶段都会有一个超额利润期。也就是大家口中的红利期。超额利润期是指:新用户不断增加,消费额不断上涨的阶段。但只要随着年头增加,进入这个行业的人越来越多,你的竞争对手越来越多,行业产品越来越规范,就会形成寡头垄断,俗话说得好,浑水摸鱼,水清则无鱼。行业龙头老大一般手握巨量资源,会进一步的压榨小微企业的利润,这时红利窗口就消失了,大家都挣不到钱的同时,就会有人退出行业,有人退出就会有利润被分享出去,一个“社会平均利率”的循环竞争就这样开始了。仔细想想,现在的传统行业,有哪个能逃脱这个魔咒呢?

20年前中关村卖电脑,卖1台赚2台电脑的钱,再看看7、8年前搞煤炭的,又有谁不是卖1吨赚3吨钱的。但是到了今天,这些基本都是微利了,大企业靠着垄断,增加自己的销售数量赚取利润,可中关村卖电脑的小店就没这么幸运了。现在的中关村电脑城里,偶尔闪过的两个人影,稀稀拉拉的摊位,根本无法和20年前的火爆做比较,最近几年,中关村内的商家为了能够活下去,经常出现售卖以次充好的产品,欺瞒消费者的事情也就不足为奇了。

其实并是不现在生意不好做了,而是以前做生意太容易了。说实话,90年后的生意人是赶上好时候了,卖个纽扣都能变成亿万富翁,再看看现在,资本寒冬,水费电费人工费,所有的成本都在上涨。产能过剩,听说浙江地区袜子厂的库存,足够地球上60亿人穿好几年了,卖给谁?难不成卖给外星人?

改革开放初期,是资本存量累积的阶段。

这就是时代不同阶段的影响,改革开放初期,百废待兴的中国需要步入高速发展期,物资匮乏任何东西都好卖,现在这个时代,买个书包都有几百种品牌等你选,上万个款式随你挑,你也想设计一款书包卖出去赚大钱?怕是不光挤不进去行业,就已经被赶出来,想在已经占领山头的寡头企业身下混的好,恐怕不太容易。

有问题就一定有解决问题的方法

各行各业的寡头们依靠着自己的资源,拼了老命的去辐射更多相关行业,去把自己的产品细化,完美解决用户的各种需求,比如说:X度、腾X、阿里XX、X东。这几个超级大厂也有无奈的地方,比如说线下的餐饮行业,我还真没听说有哪个大企业为了辐射线下行业,开个饭店比我家楼下的串串香还火爆。当然,我并不是让你去开饭店,你要做的就是避开别人的长处,避免与有资源优势的企业进行正面对抗。

说道餐饮行业,我举个栗子

最近“脏摊”受到大家的追捧,朋友圈刷屏,文章铺天盖地。脏摊是指:没有营业执照,就餐环境恶劣,甚至只是骑着三轮沿街叫卖的游商。更不可思议的是,食客爆满,北京凌晨2点脏摊前面还在排长队。就连明星也会带着口罩帽子,去吃这种有卫生风险,安全隐患的店铺,这是为什么呢?

很简单,两个字,好吃。

随着个性化消费趋势的显现,创业者必须真正了解到用户的需求和痛点,就像散落在街头巷尾的一个个脏摊,只解决了风味、口味的问题,就能成功引起消费者的注意。只有认真做产品,真正做出一个好产品,好项目,我相信客户是不会不买账的。

如果有幸能了解到最新的行业机会,并且用户们对此需求正在不断发展壮大,那么恭喜你,你接触到了一个新行业的红利期。

所以到底是生意不好做了?还是我们找不到做生意的方向了呢?

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍