位置:网站首页 >>产业观察>>正文

棉纺市场埋下“炸弹” 何时引爆受关注!

来源:中国棉花网 | 作者:中国棉花网 | 时间:2017-9-13 17:19:59 | 订阅《东方纺织》周刊

近日一则印度欲削减纱线产量的消息引起棉纺人士关注,在棉花、棉纱市场相对平静的时候出现这一消息,无疑平地一声惊雷起。假如此项措施得以通过实施,对国内棉市犹如埋下一颗定时炸弹,棉价有可能出现逆向走势。

据了解,由于目前市场供需不平衡,印度纱线价格持续下降,纱线和棉花的价差导致纺纱厂出现严重亏损。为了减少纱线产量,降低棉花采购量,最大程度地减少损失,印度企业家联合协会(ITF)建议纺纱厂在两个月内将纱线产量减少35%。

据中国棉花网统计,2017年1-6月中国累计进口印度纱21万吨,同比减少9.22%,约占中国外纱累计进口量的21%。近三年受印度和巴基斯坦棉纱成本的增加,棉纱出口价持续上涨,因此,印度纱在中国的市场份额在下降。

2016年的减产场景历历在目,证明了今年减产的可能性比较大。2016年8月份,印度国内棉价涨到高位,最高飙升至5万卢比/坎地(折95美分/磅),棉花和棉纱价格出现倒挂,为了避免更大的损失,泰米尔纳德邦的许多纺纱厂不得不减产或停产以求自保。

当时印度实行减产之后,盘面表现不知是巧合还是有意配合,无论美棉还是郑棉都在9月份出现了大幅上涨的局面。国内期货分析人士告诉记者,印度棉纱减产对期货盘面或将产生利多影响,毕竟印度减产之后,国产纱的销售形势将会有所改善,对刺激棉花消费将会起到积极的作用。当然最终是否减产,减产比例是多少还未得到最终确认。

不过国内棉花资深人士表示,从以往经验来看,印巴两国为了稳定纱线价格经常实施减产计划,这是一个常态,不会对国内市场造成多大影响。目前消息只是刚出来,后市还需继续关注。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍