位置:网站首页 >>>>正文

了不起!盛泽纺织企业抱团“走出去”成绩喜人

来源:中国东方丝绸市场 | 作者:中国东方丝绸市场 | 时间:2017-9-13 13:52:08 | 订阅《东方纺织》周刊

9月8日-10日,第十九届江苏国际服装节暨博览会在南京国际博览中心举行。作为历届江苏国际服装节的主流参展商群,来自盛泽的盛虹、鼎盛、华佳、新旗艺等纺织企业和云纺城、宜布网等纺织互联网平台组成中国东方丝绸市场展团集体亮相,以600套成衣,8000多款时尚、生态、新颖的流行面料亮相盛会,彰显“盛泽织造”转型升级、创新发展的最新成果。纺织产业集群组团“走出去”成为本届服装节众所瞩目的焦点。

我们总说“丝绸是一种古典”,而宋锦作为丝绸中的精品也是本次展会的一道靓丽风景线。上久楷宋锦作为本次国际服装节的一名佳客,在鼎盛丝绸展厅一经展出立刻受到与会者关注。其中以在刚刚结束的金砖国家领导人厦门会晤上亮相的“宋锦福船”最夺人眼球。此款设计灵感取自于古代福船,船,谐为“传”,有代代相传之意。设计图案无论是以总体而视,还是以局部而观,以对称的形式排列组合,给人们视觉上带来稳定的美感。在福船纹饰的中间以江崖海水纹配合,仿佛船行驶于江海之上。观深层意义福山寿海,两者不言而合地表达了绵延不断、万世升平的美好寓意。

此款围巾设计,整体以回纹作为基底。“回,转也。从囗,中象回转之形。”连续不断的回形纹样,简约而不失庄重,增添了设计的意象化美感。回纹与福船、江崖海水纹相呼应,更是赋予了连绵不断、吉利永长的吉祥寓意。

不仅如此,上久楷展厅还展出了为APEC会议、G20、哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会上做的国礼系列产品,品质上乘,花型富丽,引得大批海内外客商啧啧称赞。

为消费者带来诸多新品的还有苏州新旗艺丝绸有限公司,如今年新款旗袍,在丝绸系列旗袍中加入保暖丝绵,真正做到了冬天也能穿旗袍。据了解,新旗艺致力于丝绸中式服装的研发、销售和设计,通过提高纯手工绣花的品质来提升旗袍档次,为传统真丝产品注入时尚气息。

“旗袍上一朵朵绣花、一个个盘扣,均是纯手工制作的,一针一线都是功夫。”公司负责人张瑛一边向大家展示公司生产的旗袍,一边介绍手工艺产品方面的创新,“蝴蝶盘扣、梅花盘扣、如意盘扣、镂花盘扣……这些盘扣很精致,并且在里面融入了很多创意,给旗袍增添了不少亮点,让人爱不释手。”

在盛虹集团展厅,该公司展出的易彩纱、竹节纱、全消光涤纶、超高弹DTY等最新面料产品也受到消费者关注。记者了解到,作为中国500强企业,盛虹集团无论在化纤还是印染板块都取得了很好的发展成绩,为江苏乃至全国纺织服装行业发展起到了榜样作用。

展会上,鼎盛、盛虹、新旗艺等纺织企业展出的多款新品让人应接不暇,宜布网、盛泽云纺城等纺织网络平台展出的多款面料也颇具创意和特色。不少服装面料采购商围在盛泽纺织企业的展位前,一边挑选出中意的面料,一边与企业负责人商谈,为今后的深入合作打下基础。

“服装·家纺·面料博览会”是江苏国际服装节的重头戏,中国东方丝绸市场展团在博览会上展示了盛泽纺织服装行业的新产品、新技术、新工艺,凸显了盛泽纺织服装行业在完善产业链、转型升级过程中的靓丽风采,引起海内外客商的广泛关注。

记者在采访中了解到,纺织企业抱团“走出去”已经成为盛泽纺织企业发展的明显特征。中国东方丝绸市场协会秘书长沈宇恩认为,“企业要发展就必须要依靠产业集群‘走出去’,单打独斗是不行的。”在盛泽有这样一组数据:如今全镇拥有各类纺织织造企业2500多家、13万多台无梭织机,年产各类纺织品100多亿米,被评为“国家火炬新兴纺织纤维及面料特色产业基地”“中国丝绸名镇”“中国纺织名镇”。这样的喜人成绩与产业抱团“走出去”是离不开关系的。

随着“一带一路”的发展,中国的国际地位不断提升,对于盛泽这一中国极有代表性的小镇来说,也是难得的机遇。鼎盛丝绸等企业充分发挥文化优势,强化了产品“国宝”内涵。2013年,鼎盛丝绸作为中国丝绸企业代表之一,参加了土耳其“丝绸之路”国际会议。其宋锦产品一亮相,便广受土耳其在内的“新丝绸之路”列国的好评。鼎盛与多国大使达成合作意向。吴建华认为,“一带一路”带来的发展机遇将让全球更多人关注到中国丝绸。丝绸这种兼具商业和文化内涵的物品,自然又成为宝贵的旅游资源。这两年来,宋锦文化园成了来自泰国、新加坡、马来西亚等游客们的旅游胜地。而鼎盛“上久楷”品牌宋锦产品市场已经拓展至海外,在意大利丝绸之乡科莫设有设计中心。

当“走出去”成为常态,可喜的成绩也随之而来。据了解,在“一带一路”沿线国家中,与盛泽存在经贸关系的有40多个国家,并建立了不同形式的合作关系。通过设立“海外仓”,使盛泽的纺织产品更好地辐射到更多的“一带一路”沿线国家,开辟外贸出口增长新途径,从而使得盛泽在建设“网上丝绸之路”上实现弯道超车,赢得主动。

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:集群号