位置:网站首页 >>议家之言>>正文

日本又在反倾销问题上生事!中国这家化纤企业怒了:终止一切具有日资背景的公司业务合作!

来源 : 中国绸都网 | 作者 : 张强 | 时间 : 2017-08-31

近年来,我国多类化纤产品频繁遭遇反倾销调查,其中PET成为重灾区,不少企业因此陷入困境。过去一年内,我国PET企业的海外贸易之路走得并不平坦!

1、2016年3月,美国国际贸易委员会发布公告,对原产于中国、加拿大、印度和阿曼的PET作出反倾销、反补贴产业损害调查终裁。

2、同年4月,巴西发展工贸部决定将对华PET树脂反倾销调查期延长最多8个月,并推迟作出终裁。同样是4月,阿根廷生产部决定对原产于韩国、中国大陆、中国台湾、印度和泰国的颗粒状聚对PET启动反倾销复审调查。

3、同年8月,印度尼西亚反倾销委员会对原产于马来西亚、韩国和中国的PET进行反倾销立案调查。

4、同年9月,在三井化学、三菱化学等4家日本企业的申请下,日本政府对来自中国的PET发起反倾销调查。

而近期针对去年9月的调查,8月4日,日本财务省和经济产业省认定为不当倾销的对象为“高粘聚对苯二甲酸乙二酯(PET)”。财务省和经济产业省已暂时决定结束一定程度的调查,明确中国产PET廉价流入以及日本国内企业遭受打击的事实,然后调整课税。目前日本对中国产PET目前的关税为0。如果不当倾销无法得到改善,日本将根据世界贸易组织规则提高关税至54%的最高水平。

 

 

对不公调查结果失望!万凯新材料:终止与一切具有日资背景的中国或海外公司业务合作

针对我国包括PET在内的化纤产品的反倾销、反补贴调查不断增加的现象。近日,在面对日本针对中国大陆产瓶级聚酯切片发起极不合理的反倾销调查下,国内聚酯切片龙头企业浙江万凯新材料有限公司发布声明称,对日本连续对华PET产品调查结果表示失望,对日本不公平的调查方法表示质疑。并称将在未来的公司业务中,终止与一切具有日资背景的中国或海外公司业务合作。

 

据了解日本是中国聚酯瓶片第一大出口国,年出口量在30万吨以上,随着日本对华PET进行反倾销调查,或将对中国聚酯瓶片出口造成极大影响。就2014-2016年来看,2014年我国瓶级PET出口212.5万吨,2015年降至189.23万吨,同比下滑10.95%,2016年我国瓶级PET出口198.28万吨,虽较2015年小幅上涨4.78%,但仍未超越2014年总出口量,反倾销、反补贴的跨国调查中需付出大量人力、物力及高昂的诉讼费用,令不少企业对PET出口谨慎为之。


反侵销搅浑了市场,近阶段PET出口现异样

据海关统计,2017年6月,我国PET出口量为219966.10吨,环比增加13.86%,同比增加14.25%,1-6月份累计出口976899.75吨。出口量排在前三名的国家分别是日本、埃及、阿尔及利亚,其中日本出口量占总量的26.65%%,稳居第一,并环比增长48.13%。

从我国PET出口量排在前十名的国家中来看,出口至日本的总量高达58898.94吨,较上月增加了48.13%,仅是出口到日本的总量就占我国PET出口总量的26.78%。日本对华进口聚酯瓶片的反倾销调查,导致了出口至日本的进口量的波动剧烈。

日本和印度尼西亚是对我聚酯瓶片进行反倾销的两个主要国家,其中日本对聚酯瓶片的进口依存度高达90%甚至以上,而中国在地里位置上有着最强的优势,因此日本从中国进口瓶片的量接近50%。而由于前期市场人士认为,日本反倾销的调查结果将于二季度末公布,因此日本国内用户多赶在6月底之前提前锁定进口量,导致我国聚酯瓶片出口至日本的总量急剧增加。而未来随着反倾销案结果的公布,将对我国聚酯瓶片出口带来重大打击,使我国瓶片出口格局出现较大变动。

 

当产能井喷遇到反倾销,未来聚酯瓶片将迎来不小的挑战!

反倾销案最终确立后将使我国每月数十万吨的聚酯瓶片需重新分配。据悉印度尼西亚的反倾销案可能在9月份出结果,从8月份开始印尼商家考虑到反倾销税从我国采购数量已开始减少。而在日本反倾销实施后,聚酯瓶片未来出口环境将更加困难重重。

而另一方面,聚酯瓶片产能新增是今年聚酯行业的“重头戏”。据了解,2017年新装置投产后,国内产能将达到千万吨级别!

 

在国内产能增长迅速、海外出口贸易壁垒不断增多的大背景,国内瓶片企业如何消化新增的产能,如何寻找到新的出口增长点,扭转出口颓势,将是企业面临的一大难题。


无理反倾销的背后,我们需要足够警惕并适时反击!

这一次日本启动的贸易调查,从万凯新材料发布的公告来看,企业已经在尽全力配合,本着对事不对人的态度积极应诉。通过让日方了解中国瓶级切片行业的完全市场经济操作现状,并详细解释企业生产瓶片与日本本土现有瓶片企业产品的差异性和非竞争性,但这一切都无法阻止日本政府一意孤行并准备于近期开始实施反倾销措施。日本罔顾事件真相,依然祭出这个杀手锏,令人深感遗憾。

而目前中国化纤行业正在经历“去产能”的阵痛,近年来贸易保护主义频频出现,对于中国化纤行业将是严峻的挑战。从今年以来的种种迹象可以看出,针对中国的贸易保护措施并不会就此收手,对此我们应有足够的警惕。

而笔者认为,对于无理的反倾销调查,我们还是需要适时反击,表明我们的态度!有祖国强大的后盾在,印度都被我们吓退了,我们还担心什么?!为万凯新材料点赞!

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:张强

东纺云APP

绸都网微信

布工厂微信

纱师弟微信

新闻热线

0512-63086536

商务合作

0512-63082910

纺织通英文APP

推广热线

0512-63599692

传真

0512-63506703

苏州绸都网络科技股份有限公司 版权所有@2004-2020 增值电信业务经营许可证:苏B2-20100323 网站备案号:苏B2-20090135-1

苏公网安备:32050902100442号| 国家电子商务试点企业国家财政部重点扶持项目国家中小企业公共服务示范平台江苏省软件企业