位置:网站首页 >>议家之言>>正文

半光细旦丝两天涨一千,分散染料一月涨一万,接下来面料市场还会有更虐人的行情吗?

来源:中国绸都网 | 作者:吴晓芬 | 时间:2017-8-25 17:09:01 | 订阅《东方纺织》周刊

这几天笔者的朋友圈被各路涨价、断货消息刷屏了,打开微信公众号相关的头条也都是关乎涨价的东西,都看的有点麻木了,如今似乎除了空气不涨价、其他什么都在疯涨!面对越涨越疯的行情,布老板眼里的泪、心里的苦,只有他们自己知道、自己懂。

半光细旦丝两天涨一千,原料市场疯了!

本月中旬以来,也就是涤纶长丝FDY联盟会议召开之后,化纤厂家销路被打开,原料涤纶长丝就一直处于碎步小涨的行情中。这两天,虽然化纤厂仍是零零碎碎调价,但是所涉及的品种的上调幅度,让人惊叹!

原料市场3天一小涨,2天一大涨,这虐人的行情实在让人有点受不了。笔者了解到,近期原料价格依然居高不下,像上述FDY半光33dtex/12f、24f品种目前是一货难求,供应紧张。这些原料主要是用于羽绒服、户外面料上,而这些正是目前市场上热销的品种。做高密涤塔夫的吴经理告诉笔者,今年以来高密涤塔夫一直很好卖,近几个月来这些面料织厂都没有现货的,每次拿货都要排队等。现在原料价格这么疯涨,织厂肯定会把成本转嫁下来,之前坯布涨,都是自己吸收的,如果原料再这样涨下去,那真的要一点利润都没有了,涨价客人可能不买账,不涨亏本肯定也不行,接下来的单子要怎么谈,吴经理表现很无奈。


分散染料月内涨1万,染厂出现涨价潮!

涤纶长丝涨1千,划算到布上涨1毛多点,当然不同品种上涨的幅度自然是不一样的。坯布持续上涨,已经让布老板直呼受不了,可是这几天染费的集体上涨真的是让布老板直接哭晕在厕所。近日盛泽地区各大染厂不约而同集体发声,上调染费价格,其上调幅度有的规格上涨了1毛以上,除了染费上涨之外,有的染厂更是上调了小缸的标准,拒收2000米以下的小缸。听到这个消息,笔者只能说染厂太牛气,2000米都算小缸的话,那做时装的订单都要去哪里做!

 

这次染费上涨主要是由于上游助剂、染料的大幅上涨引起的。据悉,月内分散染料3次上调价格,上涨了近10000万元/吨。随着环保力度持续加码,各种原材料供应受限,染费上涨或将是新常态。


半个月的交期,如今变得遥遥无期! 

今天笔者在朋友圈里翻到了一则关于交期的调侃:“真是真的!!!我们现在只有蓝天,如今没有人能保证每个订单都能准时交货,如果你的供应商能够向往常一样准时把货交到你手里,那他肯定是超人!”

 

交期是一个承诺,如今交期却成为了遥遥无期。环保整治下,无论是织造、染厂还是后整理,每个生产环节都在经历停减产,坯布缺货需要等,染厂限排、停产需要等、印花、涂层限电、限排还是继续等。原本半个月的交期,活脱脱变成了等、等、还是等。笔者的一个朋友小李最近就因为交期这个事弄得焦头烂额。小李的一个仿记忆面料订单,客户8月4号的交期,因为染厂停产活一直出不来,这半个月几乎天天蹲守在染厂,好不容易赶出来了,18号交到客户手里。但是货到客户那里发现,有一缸布颜色做错了,不是他们的颜色。染厂虽然答应给他们重做,但是重做还需要两个礼拜,这样的交期直接让小李傻眼了。


成本涨,没钱赚;染费涨,没钱赚;有货交不出,赔钱做。布老板做点货,怎么就这么难。生意难做,今年的生意更难做,有单赚不了钱甚至还要亏钱,这让很多布老板有单不敢接,笔者感言,这样的行情真虐人!

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:吴晓芬