位置:网站首页 >>名企/名人>>正文

既搞经营,又搞研发!他一人分饰两角,只为纺好一块布! ---------记吴江翰林纺织服饰有限公司总经理程洪典

来源:中国绸都网 | 作者:沈佳羽 | 时间:2017-8-23 8:23:55 | 订阅《东方纺织》周刊

翰林纺织与一般的纺织企业有所不同,它是一家以自主研发为主的专业技术企业。翰林纺织成立于2005年,拥有占地120亩的织造,后整理专业配套的生产加工基地和数十人的开发设计、贸易服务团队。

辞去国企领导职位,投身纺织公司

翰林纺织董事长程洪典,一位毕业于苏州大学纺织学院的高材生,纺织专业出身,毕业后顺利进入了安徽一家国营纺织企业。当时的他从基层一步步脚踏实地的做起,最后做到领导层,都是靠十多年的刻苦打拼出来的。两千年以后,民营企业发展迅速,程总受到了影响,当时已经是领导的他毅然决然地从国营企业辞职,05年下海经商成立了翰林纺织。大学在盛泽实习,让程总对盛泽的纺织市场有所了解,便决定把公司设立在盛泽。当时的他,资金非常有限,客源也是寥寥无几,仅凭科班出身的专业知识和十多年的国企技术经验,把公司做到如今的辉煌,实属不易。

高瞻远瞩,在徽投资办厂

随着公司慢慢发展,跟随纺织市场变化,适应客户要求,程总决定再创办一个织厂。当时的他非常有远见地预见到了盛泽这片土地不适合办厂,把眼光放到了老家安徽。13年,程总在老家安徽买下了80亩地,建了厂房,购置了200台喷水织机,就这样开启了“工贸一体”之路。织造厂专注于高档仿真丝面料及户外功能性面料的生产加工,一部分产品用于公司的贸易,一部分产品外销售。由于织厂在安徽,今年喷水织机的环保风暴,程总的织造厂没有受任何影响,就因为当时一个明智的决定。

总经理兼工程师,人生赢家

翰林纺织主营各类家纺面料销售,服装面料为辅,仿麻、仿毛、绒感类的面料居多。程总很好地利用自身的纺织技术,把精力放在研发上面,重点开发沙发布、窗帘布等。然而开发新产品并不是那么简单,需要反复试验。程总告诉笔者,一根纱可能有5种成分,而其中一种成分出问题,就会影响整个布的风格,所以需要不断试验,直至成功。如此一来,打样的费用也是一笔巨额,每年大约需要20万左右。虽然开发过程非常艰辛和复杂,但当客户说“OK”的时候,程总的内心是非常喜悦的,无论单子数量的大小,都有一份成就感在里面。程总在开发新品种上尝到了甜头,每年都会有10、20万米的翻单,所以决定专注开发新品种,迎合市场需求。而程总过人的技术,在同行竞争中突出,使得客户也离不开程总。“拼技术、拼质量、拼口碑、拼服务”是程总制胜的秘诀,也是公司经营之道。翰林未来的目标是要形成原料、开发、织造、品牌、销售一体化的产业链,以产业链的优势赢得企业的长足发展。

不忘初心,名扬徽商精神

程总身为安徽商会的发起人之一,他和商会都在不断地给商会里的年轻人提供帮助,共享信息和技术。让安徽人在盛泽有家乡的感觉,是程总创立商会的初心。希望商会能够在程总这样的元老的带领下越做越大,不忘初心,把徽商精神名扬四海!

    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:沈佳羽