位置:网站首页 >>名企/名人>>正文

三年前就有的面料,谁来看?!这位布老板用200万换来了1.5亿的销售额!

——记吴江区安徽商会名誉会长、吴江市金渠纺织有限公司总经理刘渠海

来源:中国绸都网 | 作者:何烨枫 | 时间:2017-8-8 14:34:20 | 订阅《东方纺织》周刊

吴江市金渠纺织有限公司创立于2002年,专营外贸女装,17年上半年营业额达到6500万元,按照往年下半年形势超过上半年的经验来看,此番1.5个亿的经营目标似乎有望实现了。

刘渠海,金渠纺织的总经理,乍一眼看去他平和的像个普通工人,可谁曾想到,却经营着一家营业额过亿的公司!作为盛泽镇纺织协会、安徽商会的创始人,在这个行业摸爬滚打二十来年,可谓历尽千帆。

造访金渠的时候,眼前这个穿着纯黑色T恤,肚子有些微微发福,不时用一块半旧不新的蓝色毛巾擦汗的中年人,平和得像是一个普通的工人,与1.5个亿这样一个公司老总这样的标签相去甚远。

一波三折:与商会不得不说的往事

谈起商会往事,刘渠海脸上露出了欣慰的笑容。他说道,办商会的念头是07年的时候开始产生的,那时候,盛泽这块土地上聚集了越来越多的来自安徽省各个地区的纺织人,身在他乡,一个人走总是不如一群人一起走来得安稳,于是成立商会几乎是水到渠成的事情。但在程序上,却并没有如预想的那么顺利,第一件麻烦事就是商会的名目。那时候恰逢吴江行政区域的重新规划,本来好好的“吴江市安徽商会”愣是没法叫,因为吴江要划入苏州了,不能称为“市”,于是在市级单位上“苏州市安徽商会”于11年成立,刘渠海是创始人之一。但是苏州市安徽商会成立后,在盛泽镇纺织业打拼的徽商并没有得到直接有效的管理。要做到垂直管辖,必然要成立本地商会,用了解行业状况的人管理商会、为会员企业提供帮助势在必行,于是,“东方丝绸市场安徽分会”应运而生。之后商会又经历了几度波折,刘渠海也在商会早期一次资金链的断流过后离职了。

斡旋与平衡:希望每个会员都过得好!

暗淡收场显然不是徽商的行事作风,12年商会再选举,结合之前的组织经验,一鼓作气,终于进入稳步运营阶段。退居副会长的刘渠海在这段时间里也没有歇着,他将精力投入到金渠的产品开发中去,定下了外贸为主,内贸并行的公司经营基调,使公司营业额迈上亿级,并且稳扎稳打,历年递增。到了16年上半年公司营业额达到4600万,下半年则达到6500万,月收入超过1000万。今年上半年实现同比增长30%,这也给刘渠海实现1.5亿目标提供了巨大信心。在商会方面,还有件事情,刘渠海印象特别深刻。“很早些年的时候,我们规模还没这么大,忙了一天,几个老乡聚在一起喝酒,结果有两个闹矛盾,打起来了,一个轻伤,打人者酒醒之后后悔万分,跑来商会找我,我虽然当时两方都不认识,但出于多方考虑,决定出面担保,私下解决了这件事情。如果不是商会,这两边肯定不会那么容易私了,打人者说不定还要面临牢狱之灾,以后的商路基本就断了,这件事情对我的影响还挺大的,商会里的会员也意识到要团结,要和谐,才能做大做强。我坐在副会长这个位置上,也是能为商会做点事情就尽量多做,我只希望每一个会员都过得好。”

创新之术:三年前就有的面料,谁来看?

金渠公司的产品出口欧洲、南美,其中欧洲市场因为欧盟对纺织面料的高标准,近年来以柯桥为代表的许多纺织企业出口受阻,常熟的出口面料更是一度遭遇退运,对此,刘渠海有一套自己的看法——创新。

“创新产品、原料开发是当前纺织企业保持长期活力的核心”,刘渠海说,金渠公司每年投入200万的预算到新型面料的开发中去,以保证与海外一线服装品牌的长期合作。“因为你的企业想要在各个展会上立足,你拿不出新的东西是没有用的,很快会被淘汰掉,三年前就有的面料,谁来看?”刘渠海谈及面料创新时,用了非常笃定的语气,他认为没有创新,就没有纺织行业的未来,“这个道理其实各个行业都一样,所以为了创新,我们就走三条路子:国内自己研发;国外研发的面料我们也拿来做;再有就是按照客户要求去改进。”

如今,刘渠海凭借对待客户“方便、快乐、实惠”的朴实宗旨,带领金渠公司站上了绸都纺织行业的潮头,这个平凡又不平凡的中年人在经历十五年的风雨如晦之后,终于迎来了不惑之年的丰收。



    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:何烨枫